给你的,少女的梦境

汪星人爱星辰1
2018-07-10 09:25:55

如果说有哪个地域或国度的女孩让我好奇,那大概首屈一指当属日本女孩。

在我的印象中,他们几乎就是最可爱的那一种,不论说什么都感觉带着卖萌的味道,更遑论那遍地开花的二次元文化。但同时他们在我的印象中,又是最复杂或难以捉摸的一类,当然跟日式色欲文化熏陶有关系,我总是在想,他们是如何长成这样克制又放肆,可爱又叛逆的矛盾体呢?

总的来说,这个复杂的印象,恰好就是寺山修司眼中的少女吧,就如同他的《寺山修司少女诗集》一样,同样的属性和气味。

作为一本少女诗集,可以说满足了少女很多的幻想细节,当中的高频意象也是女孩最青睐的形象,比如清澈的充满浪漫诗意的海,傲娇又粘人的两面派猫,暗黑又叛逆的童谣,符合所有女孩期待的花等,光是这些美梦都足以让少女们乐醒。

因为诗集中大量采用各种实体的意象组合,正好衍生出一个进行创意衍生的契机,毫不夸张的说,几乎每一首诗都可以幻化为一副风格多变的少女画,当猫咪或大海,少女或恋爱,这些不都是最热门的绘画基本元素吗?封面上的浮世绘风格的少年,想必灵感也是来源于诗吧?读过书的我们,都可以来试试。

语言代沟的确存在,文化的语境差异确实难以跨越,在语种间相互转换所造成的美感流失是必然的。很多富有文化背景的昵称或代名词,我们也不一定能读懂其中的韵味,比如少年时代中“穿长靴的猫”,比如忘却中的“北国的大海”,比如少年侦探团的“博子和良子小姐”等,光是通过汉字无法想象它的意境。

寺山修司的语言真的很美,随意一句都动人。

眼泪是人类自己做出来的,最小的海。

心与,心脏之间,有一辆不停奔跑的寂寥列车。

肩膀是男人的诗,寂寞的时候也保持风格。

十月啊,快做母亲的女人,给毛线球卷起地球,一如人类的历史,从早到晚,在椅子上丝毫不动。

在这里有一份单恋的话,在世界的某处,必然存在着另一份单恋。

那《寺山修司少女诗集》能让我们读到什么? 尽情去享受这些充满少年味道的想象组合,努力去描摹这些复杂又漂亮的少女形象,认真去观察文字当中的奇思妙想,去体会寺山修司的少女情怀。很多有关少女的东西,你都可以去找到原型的满足,就当这是营造给自己的,少女时代的梦境吧!

寺山修司少女诗集的更多书评

推荐寺山修司少女诗集的豆列