大鱼 大鱼 7.6分

父亲的传奇

BACK
2018-07-10 09:22:31

蒂姆·波顿经典电影《大鱼》风靡全球,记得当时看同名电影的时候被当时绚丽的画面和神奇的历险记所吸引,现在成年之后在看经典的原著作品,在这个父亲一生都在讲述的故事中,我发现最让人动容的是父子之间微妙动人的关系细腻的描述。一直以来我听别人讨论起这本作品的时候,都是关于奇幻的历险记、关于父亲的爱。而这次终于有机会看这本作品让我特别惊喜。当我看完原著,久久不能平静。有人说水是鱼的天堂,离开久了,终是会思念的。就像父亲爱德华把自己浸在浴缸里,说:i was drying out. 我不知道当其他的读者开始阅读这本书的时候是否相信父亲传奇的故事,至少我是相信的,我想象了一下,如果在我的家庭我的父亲也同样给我讲了一个他年轻时所经历的传奇的故事,那么我对此是深信不疑的。也许因为我已经是成年人跟作品中的儿子是一样的年纪,所以说当我们在阅读这本书的时候,不同的年纪就会对故事产生不一样的理解。这就是一本好书的定义。父亲终极一生都在给儿子讲述着一个故事,儿子小时候对父亲的故事充满着惊讶、充满着好奇。当儿子慢慢长大,对父亲的故事已经慢慢开始厌倦,因为成年人的世界只会相信真实的世界,而对于过往那种没有所经历的故事都充满着怀疑与不相信,哪怕这个故事是父亲所经历的。我想后来的日子也许对曾经的自己也是感到羞愧的,因为当他明白父亲的用心父亲的爱之后他才能明白这故事究竟意味着什么。当我看到父亲在临终之时,儿子终于加入了父亲的世界,父亲在儿子面前变成了一条大鱼的时候我泪如雨下,因为父亲多年的心愿与用心,儿子终于明白。儿子也终于能体会到一个父亲的感情。这是让我最庆幸的一刻。 其实我们常说父爱如山,父亲对子女的爱都是默默无言的。但其实每一位父亲对于爱的表达都是不一样的,很庆幸有这样的一本书来告诉现在的子女,父爱珍贵。很多时候我们更多的是歌颂妈妈的爱,而忽略了父亲。在一家之中,父亲就像是一个顶梁柱一样,他默默无言却举足轻重、他奔波劳累却没有一丝怨言。我想这本书想传达的,想告诉读者的就是我们要理解父亲,我们更要爱父亲,因为只有父母的爱才是这一生最无私、最珍贵的一种情感,当你有一天失去的时候,就会明白什么叫做树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

大鱼的更多书评

推荐大鱼的豆列