直指人心的密码

西子蔷
2018-07-10 09:15:17

看过那么多遍清明上河图,听过那么多夸耀的话,你可曾想象过,在那繁荣的河岸上,熙熙攘攘的人群中,每个人的故事,每个人的人生。

清明上河图5 相绝陆青

初闻这本书还是在和小伙伴面试答题练习的空挡里闲聊,畅想着考上后的完美生活,小伙伴问是否喜欢推理小说,得到我的强烈肯定后,推荐了清明上河图密码。还算辛苦有回报,如愿考上后便奔向了图书馆,妄图把一年来想看而不得的书都买下来不眠不休的读个遍。可能大家的想法都和我差不多,又恰逢周末,清明上河图密码只剩了一本5,询问老板几册书是独立的,从5开始读也没有多大影响后,强行压制住了内心的强迫症,当然,其关键作用的还是外面毒辣的太阳,实在不想跑去几里外的另一家书店。

抱书回家,拆掉塑封的时候总是觉得像掀起你的盖头似的,蝉鸣午后的生活都有了更多的仪式感。不得不说,初看有些不适应,看惯了现代文学的大白话,猛地一接触仿佛甄嬛传里代写文言的古人叙述方式还是有些难以入戏,但是!一定要坚持读下去,毕竟曲径才能通幽处突破了瓶颈,你会觉得读起来畅快淋漓,欲罢不能。

清明上河图5 相绝陆青

全文围绕的一个大的中心就是王小槐的死,半夜还魂,引得人心惶惶,不得不请相绝陆青来求得破解方法。继而又根据人们之间的相关性,分成了九篇,每篇各有一件事,涉及一群人。每一节就是一个人的人生,以及他与王小槐之死的联系。或长或短。其中最另外敬佩,亦或者说震惊的就是每个人到最后,陆青对他们的分析,以及让其向汴梁河边的轿子说的那句话,精炼,却又直指人心,一针见血的概况了每个人的一生。细细读下来,也许你也会同我一样,时而感觉似曾相识,时而感觉心中最隐蔽的地方被窥视,我们读着别人的人生,却时时能够找到自己。

清明上河图密码 5的更多书评

推荐清明上河图密码 5的豆列