大鱼 大鱼 8.3分

父亲的故事

冯向曦
2018-07-10 09:12:26

大约十年前看过根据《大鱼》改编的电影,印象最深刻的莫过于满地黄水仙的告白,给人留下了极大的视觉冲击,浪漫唯美是当时我对这部电影的认知。十年之后看再版原著小说,许是的年龄、心境均有了变化,看出不同的味道来。彼时正值二十出头的年纪,渴望一见钟情、从一而终的美好爱情,看到如此浪漫、大费周折的告白,有一种自动的代入感,自己在心中就恨不得替女主say YES。如今过了而立之年,经历了婚姻,有了自己的孩子之后,对于爱情以及同原生家庭的关系,亲情等有了新的认知。

剥去爱情外衣下的《大鱼》是一部探讨亲子关系的作品,从儿子的角度再现了父亲的一生。只不过他没有走寻常回忆录的形式,而是采用虚幻与浪漫的手法,用一虚一实的故事讲述父亲爱德华·布龙自己的故事。

在每个人小时候,父亲的形象大多是高大伟岸的。父亲立志成为一个伟人,他的出生就具有传奇色彩,为久旱的大地带来了降雨,解救了土地。他与人和善,温柔,连小动物都喜欢呆在他身边,于是人们认为他会动物的语言。他热爱读书,过目不忘,精力过人。衰老之前的父亲在儿子眼中做的每件事都是无与伦比的。父亲见多识广,会给儿子讲无数个新奇的故事,有趣的笑话,但是作为代价,他不断外出,追寻事业和自由,“他一直把家作为加油站。一个巡游的爸爸,家只是他去往另一个地方的中转站。”作为家中父亲的形象一直是薄弱,甚至缺席的。当年老的父亲回到家中养病时,他已经成为一个客人,错过了儿子的成长,所以在父亲问儿子:我没有呆在你身边,是吗?儿子的回答是毫不犹豫的肯定。荒诞不经的故事无法填补父子关系间的陌生与空白,可是父亲不知道如何弥补,只好用一个又一个故事继续填充着,忘记了儿子早已长大成人,不再相信那些故事了。

父亲的病重虽然让家人沉痛,但却给了他们彼此一个机会,一个再次接触了解的机会。儿子又想起童年烂熟于心的那些故事,父亲也开始反思自己传奇一生中走过的弯路。他们携手拨开魔幻故事布下的迷雾,找回初心。

龙应台曾写过:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”朱自清描写的父亲的背影,也感动了无数人。我们似乎总是在凝视背影的过程中,才慢慢体会到亲情之爱,那些不曾说出口的关心的话,那些未曾伸出手的拥抱。人们常说:“父爱如山。”大约父亲对于孩子的爱总是过于深沉,让我们难以察觉。直到自己长大了,甚至为人父母之后,才从那些故事中分辨出一些关爱和想要告诉我们的人生道理。

当然,大鱼并不是一个完美的父亲或丈夫,他为了事业长期出门在外,在家庭中阶段性的缺失,基本不参与家庭事务,甚至有出轨的行为。可即使如此,他又一次次回来,带回无数个故事与儿子分享,用乐观而积极的生活态度潜移默化影响着儿子,在生命的最后两人互相获取了理解。古人云:“子欲养而亲不待。”提醒着我们不要到最后想要理解对方,倾诉爱意时却发现已经没有机会了。这是一个伟大又平凡的父亲的故事,也可能是我们每一个人的亲情故事。

大鱼的更多书评

推荐大鱼的豆列