人生需要一次说走就走的旅行

赫拉克利特的火
2018-07-10 看过

前段时间,一位朋友给我推荐了这本书。因为最近很忙,直到今晚才断断续续地读完。 这本书讲了这样一个故事:六十五岁的哈罗德,在退休之后的一天早晨,突然收到一封信,来自二十多年未见的老友奎妮。她患了癌症,写信告别。 给奎妮回信的时候,一个想法出现在哈罗德脑海中:只要自己不停的走下去,就能拯救奎妮的生命。就这样,他从英国最西南一直走到最东北,87天,627英里。在这场朝圣般的徒步旅行中,哈罗德完成了生命的回顾和灵魂的救赎。 读完之后,思虑良久。 人这一辈子,需要一场旅行,一场与自己对话的精神之旅。 想想看,你有多久没有静下心来,认真想一想自己的人生了? 这是一个娱乐至死的时代。我们的时间,属于朋友,属于家人,属于手机,属于电脑,就是不属于我们自己。 社交和娱乐给我们带来愉悦的同时,也占用了我们大量的时间,慢慢变成了一副思想上的枷锁,让我们无法静下心来审视自己的人生。 所以人会越来越浮躁,很难产生新的思想和启迪。 一个人旅行,能让自己真正静下心来,思考一些重要的东西。 我一直相信,当一个人看到窗外迅速变化的风景时,思虑也能随之空明,这就是“运动着的安静”。 记得在上大学的时候,有段时间我特别喜欢一个人坐两个小时的车,从江北大学城,跨过南京长江大桥,一直到江南的大众书局。每一次这样的小小的“旅行”都能让我真正静下心来,不被打扰地思考很多问题。后来我工作了,也特别享受一个人开车的时光,因为它是实实在在属于我一个人的。 故事的主角哈罗德,从把一只脚放到另一只前面的微小动作开始,开始了这场一个人的旅行。远离了喧闹的城市,他才有机会静下心来,欣赏万物之美。 同时,与之相伴的,还有回忆的折磨。 这个平凡到没有色彩的男人,心底里却隐藏着不为人知的黑暗和艰辛。在旅行的过程中,哈罗德遇到了形形色色的人,在与他们交谈的过程中,他也得到了许多启示。 在经历了无数次黑暗中的痛苦与挣扎之后,哈罗德渐渐与自己和解,心中的某个阴暗的角落被慢慢打开,一束温暖的光照了进去。 哈罗德敞开了自己伤痕累累的心,让世界走进来。我觉得他就是我自己。 这本书让我久久无法平静的,是一个关于教育的问题:童年的阴影竟然会如此沉重的折磨一个人! 哈罗德在很小的时候,母亲离他而去,后来十六岁的时候,父亲把他赶出家门。哪怕在他晚年的时候,童年时的被抛弃的场景还在不断地折磨着他:“他发现早年的沉默其实一句跟着他,进了他的房子,藏身在地毯下、窗帘后、墙纸内。历史就是历史,你无法逃离你的出身,就算你戴上领带也不会改变。” 弗洛伊德说,人的一切行为模式都可以追根溯源到童年时代。可以说,哈罗德的苦难的童年,一直折磨了他五十多年,也让他失去了很多重要的东西,继而影响了他和儿子的关系,衍生出儿子自杀的结果。 我们终会发现,孩子虽然是孩子,但是记性却是那么好:童年时代在他身上发生的所有的事,好的或是坏的,会慢慢转化成其他的看不见的东西,陪伴他一生。 所以一个和睦的家庭,对于孩子健全性格的养成太重要了。毕竟很少有人能像哈罗德一样,能有一个“奇迹时刻”,完成对自己的救赎。 故事最后的一幕让我很感动:哈罗德和莫琳,这一对经历过感情破裂的夫妻,漫步在海边,突然,两个人大笑起来:他们想起了双方第一次见面时,因为一件微不足道的小事而捧腹大笑。 哈罗德说:“那就是爱的威力。其实是最平常不过的一句话,一定是当时的我们太快乐了,所以才觉得那么好笑。” 在经历了这么多之后,他们冰释前嫌。 六十五岁的哈罗德,又一次找回了爱情,也找回了他自己。

一个人的朝圣的更多书评

推荐一个人的朝圣的豆列