这个夏天,就想和孩子一起读《安武林的阅读成长书》

吉小舒
2018-07-10 看过

我家有个八岁的小皮猴,成天活蹦乱跳,他最安静的时候是夜晚入睡以前。

我常常在这段时间和他说说话,读读书。我喜欢和孩子一起读语言美妙,故事动人的书。简单的文字里流出的纯真情感,悄悄地在孩子心里播下善良的种子,也让我再度感受到孩提时的愉悦,它们在我的童年里闪闪发亮。

这个炎热的夏天,我们选择了《安武林的阅读成长书》。

看书里的照片,作者安武林是位面容敦厚的叔叔。他的作品曾获得中国儿童文学的最高奖——全国优秀儿童文学奖,还有冰心儿童图书奖,陈伯吹儿童文学奖等国内知名儿童文学奖,也曾被翻译到美国、法国、新加坡等多个国家。

《安武林的阅读成长书》共6本,有童话、诗歌和散文,既适合亲子阅读,也适合7-12岁的小朋友自己读。每本书的封面配着充满童趣的图画,不绚丽,但看着很舒服,就像看着大自然。《开满鲜花的小路》是黄色的封面,矮小的房子,低低的树,小动物们躲在花丛里盼望着什么;《飞上天的自行车》的封面有深蓝的天空和浅蓝的海洋,海里的鱼微笑地望着飘在天空的自行车,车身上系着彩色的气球;《地上的星星》的封面有棵大树,孩子站在梯子上摘树丛里的星星......

或许有的星星就是安武林灵动的文字,它们和孩子的话一样天真,一样纯粹。

这个世界到处都有小精灵 都有可爱的小星星 有时候出现在你的梦中 有时候出现在风里 如果你的心和眼睛足够明亮 那么,你也会变成一颗迷人的小星星 ——摘自《地上的星星》

这些如精灵般跳跃的文字,不经意间给孩子打开了一个空间。

当我读到“你是一枚银发卡 弯弯的 别在夜的鬓角”,儿子说“那是弯弯的月亮。哦,不对。那是因为太阳照的地方不同。”接着就开始告诉我他了解的太空秘密。

孩子的思想就是那么奇妙,那么自由。当美丽的语言触动他时,他不仅看得见,而且他的思想会在不同的世界穿行,去到我们成年人不知道的远方。

富兰克林说“在读书上,数量并不列于首要,重要的是书的品质与所引起的思索的程度。”

所以给孩子选择好书尤为重要,既要语言优美,又要让孩子读有所得,或者获得知识,或者美化心灵。

安徒生大奖得主曹文轩这样评价安武林的作品:“对我们的孩子而言,其主要效果是感动。今天的孩子缺就缺在情感上,读一读安武林的作品,对他们有好处。让孩子们学会感动,也就是让他们成人,成为一个有悲悯情怀的人,一个高尚的人。”

打开《安武林的阅读成长书》中的童话,你会发现它们传递快乐,也传递关爱。

儿子最先打开的是《飞上天的自行车》,这是一本关于熊爸爸和熊宝宝的故事,它们张开想象力的翅膀飞进孩子的世界。

熊爸爸个子大,声音大;走起路咚咚响,唱起歌来,哇啦啦;可是因为他是个乐于助人的熊爸爸,大家喜欢他。

熊爸爸的手电筒、雨伞、百宝箱,每一件都时随时准备帮助别人的小助手。熊爸爸爱孩子,他和熊宝宝一起读书、唱歌、旅行、上学,乐悠悠地看着自己的拖鞋变成小鸭子、小青蛙的玩具,袜子变成小老鼠的家。这些关爱小故事像春天的细雨浸润孩子的心田。

我们都希望孩子成为一个内心充盈的人,爱无疑是充实心灵的宝物。成长的经历里,孩子从生活认知世界,从影视书籍里感受世界。富含真挚情感的一个个童话潜移默化地告诉孩子爱与付出爱的方式。

积土为山,积水为海,无论将来怎样,内心强大的小孩更容易感受幸福。

不要担心童话是虚构的世界,好的童话源于生活,而生活恰恰是书和孩子内心之间的一座桥梁。

安武林笔下的熊爸爸是个很有生活气息的爸爸,不拘小节,丢三落四。找不到袜子、忘记眼镜、把烟斗锅塞进嘴里,睡觉时呼噜声大得吓人。他会生小熊的气,会和熊妈妈闹别捏,生病时怕打针,也会因为自己的字写得不好,而很不好意思。

当我和儿子读到熊爸爸脚上穿不成对的袜子时,不约而同地会心微笑。儿子凑着我的耳朵说“有点像爸爸呀”。

就是这样一个马大哈熊爸爸,在熊宝宝需要支持时从来不含糊。他在熊宝宝不能走路时背着他;不想参加表演时,自己做榜样。

如果孩子的心是海洋,爸爸就是大海里的定海神针。有了爸爸的支持,熊宝宝学会克服困难,学会关爱小朋友,帮助跌落的小鸟,救出快要淹死的蚂蚁。

可爱的熊宝宝多么幸福,不仅有爱他的熊爸爸熊妈妈,而且还住在有趣又温馨的森林里。不信,你可以读读《开满鲜花的小路》和《一座颠倒的医院》,没准你读完它们,也想搬到森林里和熊宝宝一家做邻居。搬家时千万别忘记带上《一个书呆子》写的散文集《男孩不怕羞》,这两本里有安武林爱书读书的经历和关于故乡的感人回忆。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

安武林的阅读成长书(全6册)的更多书评

推荐安武林的阅读成长书(全6册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端