是宿命,是轮回

为无道大
2018-07-10 看过

宿命,是一个极具佛性的词汇。《四十二章经》有云:沙门问佛,以何姻缘,得知宿命,会其至道?所谓宿命大抵与那看不见摸不着的因缘际会有着莫名的联系。这种联系放在罗飞与Eumenides的故事上,更是让人感受到一种深深的无力与无奈。 在《暗黑者》的第二部《宿命》里面,正当众人为了Eumenides终于在爆炸中丧生的消息而松了一口气的时候,一场更大的有关于死亡的阴影再次笼罩在了省城,死亡通知单的再次出现,让包括罗飞在内的所有的人都陷入了一种焦灼之中。袁志邦既然已经死去,那么这个再次发出了死亡通知单的人又是谁? 《宿命》的故事就像是一张看不见的大网将所有的人罩在里面。每一个看似毫不相关的人因为一条隐隐浮现的暗线而被联系在一起,他们的命运交织在一起,他们的血与肉柔和在一起。当所有的人物关系一一曝光之后,你会发现,原来,这就是宿命,这就是轮回吗?难道说冥冥之中果真有天意的存在,每一个人的命运真的就无法改变吗? 袁志邦枪杀了杜明强的父亲,却成了他最尊敬的老师,杜明强杀害了郑佳的父亲,却又无法自拔的爱上了这个眼盲却心思极为纯净的女孩。至于罗飞与袁志邦,他们更是恩怨纠缠了十八年之久,更不知道他们这种关系还要持续多久。。。命运好像和他们开了一个偌大的玩笑,轮轮转转,终究还是逃不过这宿命的安排。 作为一部有着超高水准的高智商犯罪悬疑剧,周浩晖将高智商、犯罪、悬疑等三个元素发挥到了极致。不论罗飞还是Eumenides,他们显然已经成为高智商的代名词,一般人已经完全跟不上他们的节奏了。在Eumenides的步步为营之下,刑警们疲于奔命,所有刑警们全力保护的人无一例外,全部遇害。作案的手段,竟然隐隐的有了一种艺术的美感,完美无懈可击,充满了暴力美学的美感,一具具失去了生命的躯体像是一朵朵妖艳的血红的鲜花一样嘲笑着这个社会。罗飞与Eumenides的激烈碰撞,更是让我们看到一种强烈的光明与黑暗,正义与邪恶的对决,这种碰撞让我们大呼过瘾,真真的是一场豪华的视觉盛宴! 除却书中所流露的对于命运不可捉摸的感叹与动人心弦的罪案现场,那场有关于正义与公正的讨论依然在进行着。阳光普照着大地,但并不是所有的人都可以沐浴在阳光之下,总有一些地方被阴影笼罩,就像丁科与众人的那场有关于长歪了的菊花怎么处理的讨论一样,是毫不犹豫的清除还是让每一株花都可以享受到充分的阳光?无论是Eumenides还是罗飞们都有着自己的答案,问题的答案殊途同归,但是这个解答的过程却充满了艰辛,有的人可以渡过彼岸,有的人却永远沉沦。到底是终止罪恶还是惩治罪恶,这真的是一个有意思的问题了。。。

暗黑者四部曲的更多书评

推荐暗黑者四部曲的豆列