太年轻 太年轻 8.2分

至死佩戴着的红字“A”

羊男君
2018-07-10 看过

我不太确定自己还是否属于年轻人的一员,我甚至自感是个不再年轻的重度直男癌患者,这注定了我会不太感冒书中的调调和立场,想着不过是个俗烂且无聊的故事:一个年轻时当了小三被揭发还不自爱,跟一个陌生男人一夜情后不负责任地生下了一个孩子,远离家乡在一个虚构出来的城镇隐瞒身份欺骗了周边所有人,还恬不知耻出来竞选镇长,结果又被女儿揭发后硬着头皮继续活在自己世界。这就是一个女权婊的故事,不过是套着美利坚的女权和同性婚姻的政治正确光环,成了一个畅销的故事。于是,我想……

选择后者请浏览下文

可是,越是往深处读下去,过程中带着点对这种弥漫着大洋彼岸主流价值取向的不屑,发现自己还是被书中几个不同年龄阶段的女性的独立坚强和智慧所打动,但说明一点,我的立场没有这么容易改变,我只是开始对“女权”有了些许的理解,就如同“简”年轻时不懂得“女权主义者”是什么,我开始也不是太了解“她们”的世界是怎样的。

从法律层面理解,女权就是追求法律面前性别平等;而作为一个人来说,女权就是每个女性都有自主选择的权利。我惊觉,过去的我其实一直在错过些很重要的东西,可能是因为我身处这个国度的这个体制下,想通过只是改个名字就能够改个人生的这个想法,只能说图样图森破!甭管跑到哪,“你是谁?”“你做过什么事?”在这个社会,人们要证明你是你?你是你爸妈亲生的?你的死人丈夫的遗产是合法继承的?……甚至跨个省市,户籍制度让你想融入一个新的环境也成为了一种奢望,更不用说还得遭受许多地域狗的质疑和白眼,对于一个带着拖油瓶的陌生女子来说生活更是艰难。所以,“太年轻”这种故事不太可能发生在天朝这片神奇的土地。

选择后者请浏览下文

于是,我选择继续往深处读下去。我又警觉这不是近期读到的唯一一本这种女性题材的小说,像《盖普眼中的世界》、《小小小小的火》,这几本书中都有一个未婚先孕的母亲,她们都不需要依托男性活着,当一个母亲是她们自己选择的人生,这一点神奇的重合在一起。米娅与“简”身上都被硬套上一种“荡妇羞辱”,而珍妮与“简”则同样在融入新环境时将孩子父亲宣扬成了一个死去的英烈,但她们之间最大的一个重合点在于这都是她们自己的选择,路是她们自己走的。她们还都面临着一个相同的处境,就是身上背负着,而且至死都需要佩戴着的红字“A”。但读完了她们的故事,我觉得她们都是“超级女侠”,而我们这些钢铁直男一直假装睡着时错过了的一场场的好戏是:这帮超级英雄拯救了这个带着偏见和歧视的世界。

选择后者请浏览下文

我再把这个故事做一个解构:首先,“简”年轻时“完全处于自主地”选择做了别人的小三,但如果祛除掉一切对于女性的歧视和偏见再来审视这个选择,女方被社会众口铄金导致无法再以自己的姓名生存,而男性一方为何就比较容易被原谅呢?其次,一夜情不也是你情我愿的正常宣泄,何谈不自爱呢?再次,怀孕后选择凭借自己的力量在一个完全陌生的所在(当然,环境对我也是陌生的)靠着自己的智慧和能力,自己养活孩子,这个选择不更值得我们佩服么?最后,女儿的揭发只因她“太年轻”,如果说“简”当年是因为太年轻而摧毁了自己,而且差点也毁了对方的家庭,那么我们可以理解十三岁的“露比”,为什么就不能尝试理解下当年同样年轻的“阿维娃”?别动不动以“荡妇”来评价一个“人”的选择,即便认为她的选择是错的,也请公平对待。

末了,我会把这篇书评发表在一个公共的平台,这是我的“网络存在”,当然这种存在既是关于一个人的全部事实,也可以是谎言,但我想说,我喜欢这本书,而且对这帮“女权婊”深感钦佩,这是我内在的真实。

以上。

太年轻的更多书评