学会写作 学会写作 7.4分

简单快速学会写作的一些方法

Carrie流浪世界
2018-07-10 01:56:17

为什么读这本书呢?

本来,我七月份的主题阅读是故事类,这个月就想学点如何写好故事。但是,很巧,月初,我在豆瓣上找关于故事类书籍时,不经意间看到的这本书,当翻看目录时,书里面也有谈到故事套路,整本书觉得还OK,也能够帮我解决现价阶段的写作问题。于是,我就开始读这本书了。

本书的作者刘杨,他不是特别大的大大咖,但是他有着丰富的媒体经验。从这本书的内容来看,这本书比较适合入门写作者。书中的内容比较丰富,分为七个章节。

我是从不知道写什么、写不下去、写得乱和有想法但是写不出来这四个角度来读此书。

01不知道写什么?

之前,上了一些写作课,老师教的无法就是如何积累自己的灵感和整理自己的素材库。而书中作者比较系统全面整理4种积累素材的方法,分别是感受法、采访法、笔记法和巧用互联网搜索。就我自己而言,积累素材的方法很简单,就是一旦有想法,立即讲出来或者记下来。这样做的好处就是提升自己的记忆力,一旦想要用到,离开在脑海定位会想这个点在哪里出来,搜索出来,有时候模糊化,就回头找找。我的积累素材之地是手机备忘录、脑子和本子。

02有素材,但是不下去怎么破?

谈起写作,脑中第一反应是我没有文采,写作之事,免谈。我写不出来。写作这些事是文人的事,皆与我无关。可是,我从未想过,近五年来,我唯一能够坚持做事就每晚写一页纸的日记。这又是怎么回事呢?

翻看这些年的日记,每日记载无非就是今天发生什么事、遇见什么人、自己有何想法、对于明天又何新计划等等。这几年来,日记的写作就一个套路,故事叙述法。巧了,这刚好是书中作者介绍三种叙述法其中的一种,还有两种分别是金字塔原理和脑洞大开式叙述法。

03写的乱,怎么破?

别人三言两语就说能够把事情说清楚讲明白,而我们呢?有时候,说了一大堆,他们最终还不知道我们想表达什么。关于乱字,我们便会想起逻辑二字。没错啦,写作在书中谈到语言和逻辑一些方法论。关于语言,书中谈到语言的三种结构,分别是用词、句式和分格。关于行文逻辑,作者谈到三段式,分别是开头、中间和结局。想要做到逻辑清晰,也可以巧用《结构思考力》中四个核心原则,方便是结论先行、以上统下、分类清晰和逻辑递进。作者云,能够把自己想说的表达清晰,即是好文章。回归写作初衷,好的作品确实是把自己的想法讲清楚即可。

04.有想法但是写不出来

有时候,确实就肚子憋了一大堆话,就是不知道从那里开始说起。这时,作者谈到巧用套路法。所以,书中总结了18个公文写作模板、5个讲故事情节套路法和4招找话题法,其中,最吸引我的方法是故事情节套路法。总之,一句话,会模仿,一切显得简单多了。在模仿中,能够写出自己独特的风格便是赢家了。

这本书从书名一看也知道是工具书,所以,按照我的读书惯例,这样书籍的阅读方式是快速阅读、提取书中干货加以实践。书中一些方法,在我玩写作之路时也真的用到了。一句话,这本书整体来讲还是很不错,非常适合入门新手。

最后,附上亲自制作的《学会写作》全书思维导图。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

学会写作的更多书评

推荐学会写作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端