速读大纲

小艳儿
2018-07-10 01:17:53

整本书尽在强调“客观,事实”,观察是沟通的基础,不要依靠认知来作判断而是要以事实为依据

观察

怎样发现隐藏于表象之下的事物

NO.1

当我们专心于一件事时,大脑就会抑制或者过滤掉其他事情

NO.2

我们的主观决定着对所见到的事物的理解

NO.3

我们总是盲视细节以及隐藏的信息

想要有效的观察,就不能忽视细节。

眼镜蛇C0BRA即,Camouflaged对假象集中注意力、One一次只做一件事、Break休息一下、Realign调整预期、Ask请求别人和自己一起看。

分析

通过不同的角度挖掘观察到的事物背后的意义

NO.4

不同的视角会引发我们对同一件事的不同认知

改变我们看事物的方式,我们看到的事物就会跟着改变。具体来讲,有以下6个角度,可以有效地帮助我们去挖掘事物的意义:

⊙物理角度

⊙实地角度:要去实地察看。

⊙感官视角:不要仅仅用眼睛去分析,还要动用我们的感觉、味觉等器官去分析我们所观察到的事物。

⊙他人视角:站在他人的角度来分析问题。

观察

怎样发现隐藏于表象之下的事物

NO.1

当我们专心于一件事时,大脑就会抑制或者过滤掉其他事情

NO.2

我们的主观决定着对所见到的事物的理解

NO.3

我们总是盲视细节以及隐藏的信息

想要有效的观察,就不能忽视细节。

分析

通过不同的角度挖掘观察到的事物背后的意义

NO.4

不同的视角会引发我们对同一件事的不同认知

⊙物理角度

⊙实地角度:要去实地察看。

⊙他人视角:站在他人的角度来分析问题。

⊙服务视角:无论我们做什么工作,从某种程度上讲都是在服务他人,所以我们不要从自己的角度去描述经历,而是要养成从别人的视角看问题的习惯,那样才能更好地满足他们的需求和愿望。

⊙从轻重缓急的角度

NO.5

优先排序会影响我们的行动也会影响别人的认知

表达

怎样有效且清晰地表达我们所观察到的事物

NO.6

沟通的必备条件是清晰地表达

想要有效且表达地表达我们的“观察”,需要做到以下5点:

⊙注意措辞:始终选择客观的词语。

⊙了解对方

⊙修剪枝叶:说话要简明扼要,让每个词都有价值。多说话不如沉默。

⊙及时补救:我们必须在意识到自己交流中的错误后尽快地进行修正,如果不这么做,从长远来看后果则很糟糕。

⊙确认表达:交流沟通最重要的部分是,如何传达使信息能够正确无误地被对方接收。3R交流原则,分别是指:重复repeating,重新命名renaming,重新构筑reframing。

NO.7

规则2:不要把偏见当作事实,而是利用它们来发现事实

规则3:做出结论的时候请别人把关

NO.9

处理不确定性事物的关键方法

主观的问题,我们要通过“洞察力”寻找到客观的答案。

总结

不要依靠认知来作判断而是要以事实为依据