收纳!收纳!收纳!

Jayda陈
2018-07-10 00:23:49

相信会阅读这本书的读者大都面临和我一样的问题——居住空间有限,物件却总是无限堆积。抱着解决问题的态度,我如饥似渴地打开了这本小书。

其实是有被惊艳到的,全书都是手绘的插图,超级可爱,非常治愈。作者为了这本书一定也费了不少功夫,付出的努力可以想象到。

本书的内容精髓呢,其实就在两个字:收纳!

从玄关到客厅、厨房、卧室、阳台,作者用她十几年的从业和回访经验在告知每一位读者:bigger≠better,房屋并不是只有通过扩大面积才能缓解储物压力,真正的秘诀是收纳。

比如,鞋盒应该要统一尺寸,且抽屉式的最好;客厅如果想要保持整洁,可以充分利用空间,多打造一些储物柜;厨房的设计,最重要的是保持切菜区域足够宽敞,所以可以设计地柜和吊柜,以及横杆“S”钩来存放厨具、调料;橱柜中又以抽屉式最方便,如果对抽屉进行隔断,就能充分利用空间进行收纳,餐具的收纳又以竖放为佳……

还是有刷新自己的一些收纳观的,尤其是

本书的内容精髓呢,其实就在两个字:收纳!

还是有刷新自己的一些收纳观的,尤其是采用统一的储物盒这一点,给我启发比较大。比如鞋盒这个案例,书中提到有不少人喜欢把原装鞋盒保留下来直接存放,我一下子就想到了现在同住的室友,她就一直有这样的习惯。其实是不方便的,如果能换成统一的抽屉式透明鞋盒,确实会实用很多。

实用,这也是本书一直强调的观点。

是否需要把所有东西都收纳进储物柜?这显然又会造成另一种困惑:经常用的东西,如果每一次取用都需要搜罗一番,简直太费时间和精力了……所以常用的东西,随手取用方便最重要。比如,把鞋柜分成五层,上面的三层可以设计成带柜门的,用来放置不常用的鞋;下面的两层则作敞开设计,放置近期长穿的,一目了然,取用方便。

纸上得来终觉浅,本书中提到的小诀窍,下次要亲身实践下才好。

书摘:

1.慢慢地,我开始明白:“家”是由硬件的“房子”和软件的“人”组成的,我只是“房子的设计师”,永远不能替代“住在房子里的人”。一套房子哪怕设计得再完美,也不过是个壳,从把它交付给居住者的那天起,就已经与我无关。

2.收纳是管理好小房子的大智慧。 收纳80%的生活杂物,展露20%的美好陈设。

3.对于成人而言,大脑对图像的反应速度,逊于文字。

小家,越住越大的更多书评

推荐小家,越住越大的豆列