白夜行 白夜行 9.0分

如果不曾尝试接受温暖,受过的伤又怎么治愈呢?

四夕小姐
2018-07-10 看过

一个人怎么会变得如此绝望?拒绝友情、爱情、亲情,拒绝一切可能的温暖和幸福的机会。这是我读罢《白夜行》最大的感受。

在本应天真烂漫无忧无虑的幼年,却被自己相依为命的亲生母亲一次次“变卖”,遭受不同中年男子的玷污和侵犯,这样的经历对一个10来岁的小女孩来说无疑太过残忍和恐怖。那时的你一定特别无助吧,唯一至亲的背叛让你无法相信亲情,道貌岸然长者的侵犯又让你不敢相信这个世界。随后的每个日夜,你一定都活在深深的恐惧里吧,狰狞的面庞,身体的疼痛,母亲冷漠的眼神,吹在脸上的热气,陌生的碰触,这一切切不堪的回忆都像恶魔一样时时刻刻笼罩着你吧。但凡你闭上眼,但凡你思维出现一丝的空闲,但凡你无意间听到“性侵”、“强暴”之类的字眼,或者任何关于那几个长者的消息时,这些记忆都会像潮水一样涌来,使你慌乱无助,喘不过气来吧。每当经期推迟或反胃呕吐时,你是不是都会陷入沉思,担心自己怀孕,然后陷入深深的恐惧里;你是不是认定自己再也不可能也不配获得幸福。还是十来岁小女孩的你,一定很害怕吧,怕被别人知道,也不知道如果露出端倪后自己该如何是好。最为重要的是,你发现无人倾诉、无人依靠,无人信任,如果连唯一至亲的母亲都是这个噩梦的创造者,那自己还能相信什么呢?所以你只能独自承受、消化这份巨大的委屈、恐惧、无助和悲伤,以及对这个世界深深的绝望。

也正是如此,我才无比钦佩你的坚强,面对这样的恶魔,你不但没有被打倒,反而成长得如此熠熠生辉、光彩夺目。美丽的外貌、高贵的气质、优雅的谈吐、出众的才华、卓越的商业头脑,你把自己从那个弱小无助的西本雪穗一步步打造成了众人爱慕的唐泽雪穗。可是,外表看上去光鲜亮丽的你真的快乐、幸福吗?比起那个10来岁的小女孩,你真的变得更有安全感了吗?还是说,你一直活在童年的阴影里,从不曾逃脱。你说你的天空没有太阳,只有黑暗。可是,你为什么不再勇敢一点,尝试敞开心胸,接受阳光呢?

在这段路程上,你曾有过那么多次获得阳光的机会。养母唐泽礼子厚重的恩情,川岛江利子干净纯粹的友情,高宫诚真挚热烈的爱情,这些本可以成为温暖你的力量,帮助你治愈那些不愿提及的伤痕,再次拥有相信幸福的能力,然而,所有的这些你都放弃了,毫不犹豫、面无表情的放弃了,不带一丝丝的不舍,就像他们从不曾在你心中留下任何痕迹一样。就连那个对你不离不弃,不求回报,陪你走进黑夜的桐原亮司也只是让你的黑夜不暗,但终究成为不了你的阳光。

也许,从一开始,你就不曾考虑过接受。是因为害怕吗?害怕自己用尽全力才鼓足勇气敞开的心扉,被别人当做笑话或者软肋,又一层层将它撕碎吗?害怕再次被伤害、害怕承受痛苦,所以你把自己的心牢牢的封闭起来,隔绝外界的一切,让自己永远留在过去的黑暗里。抑或,你只是因为绝望,不再相信自己还会有幸福,不再相信会有人对自己真诚相待,不再相信自己有机会变好,于是你选择不信任、不接受、不真心对待一切。你以为这样就可以变得坚不可摧,免于伤害?可是,那些曾经受过的伤呢?它们又该如何治愈?

黑暗终究要靠阳光才能驱散,伤痕也终究需要温暖才能治愈。如果从不曾尝试接受温暖,那受过的伤又如何才能治愈呢?如果时光可以穿梭,我一定会在你因嫉妒选择伤害川岛江利子的时候告诉你,请相信这份友情,相信她是一个值得你真心以待的朋友;在你决定一手导演出高宫诚婚外恋、家暴的离婚大戏时告诉你,即便这个男人现在不再爱你,但过去的那几年,他真的全心全意、真挚热烈地爱着你,请相信这份爱情;也会在你因利益选择结束卧病在的床唐泽礼子生命的那一刻告诉你,是这个老人给了你安稳宽裕的生活和良好的学习环境,是她教授了你茶艺、花艺给你了高贵优雅的气质,这份恩情值得你终身以报。我更会在你最初成为唐泽雪穗的那一刻就告诉你,即使遭遇过伤害,也请不要轻易放弃获得温暖的可能,勇敢去接受,虽然可能会受伤,但如果遭受到的痛苦是双倍的,那么感受到的幸福也一定会是双倍的。试着接受温暖,伤痕才有机会被治愈。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端