白夜行 白夜行 9.2分

无题

离晒谱
2018-07-10 00:01:22

雪穗不会爱人也从没有真实被爱,始源于其童年的悲惨遭遇。她一直无法接受现实,无法接受真实的、“残缺”的自己。而一个拒绝向别人坦露真实自我的人是无法建立亲密关系的。亮司能为她杀人强奸盗窃坏事做尽,可从不知道她真正需要的是什么。他们两个人的爱情就是10岁小孩的爱情,从没有长大过。

但我想,在解读他们受害人和加害人的双重身份时,作为旁观者对其个人道德水准要求一厢情愿地拔高并无现实意义。因为这样性侵受害者的结局必定不是自杀就是去杀人,并不能减少悲剧的发生。

雪穗三番四次使用猥亵强暴的手段达到目的,不就吃准了这个社会对性侵受害者没有怜悯和接纳之心么?其实,这才是她一生最大的悲哀。而我们,自己是否对此持有正确的态度?如果身边人或自己身上发生这样的悲剧,又是否知道如何正确处理呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端