那是一剂慢性毒药 无心是那解药秘密的药引

2018-07-09 看过

温氲的空气 潮热的海风

如同一剂慢性自杀的毒药

而无心才是那一方无人料到的解药

在那充满海水温氲腥咸的空气中似乎永远也退不去湿热的午后,皮肤上似乎永远有擦不干的汗珠,心中似有总有去不尽散不去的也说不出的烦闷。

如同那些日复一日年复一年的日常,好似把一生活成了一天,周而复始生命轮回,抱怨的依旧是那些不尽人意又无法改变的细节,欣慰的仅仅是偶尔出现在生命中那偶尔闪现的宁静,情绪不再有更大的波动日常似乎如同死寂的海面,连面对自己的人生都好似可以抽离起身以第三人的角度观察,平静的计划着下一步该如何,哪个转点要小心谨慎。这一眼可以望到头的人生是斯考比的日常,也是那个海岛上其他人的日常。

至到那基督徒日日夜夜的祈祷咒念打动了上帝的耳膜,上帝轻轻拨弄手指,只是那一瞬间的波动,赋予责任之名,天崩地裂,原本以为会继续线规的人生就那样改变了轨道,划向了谁也无法预料,却似乎谁都看得见终点的远方。

斯考比对妻子终究抱着亏欠和怜悯之心,那份男权主义下的责任感迫使他背负起担起妻子从少女变成少妇又走向中年的疲惫和灵气的褪去。他始终觉得那是自己的责任或是过去,却忘记那是生活的艰辛迫使每个人的成长,当你担不起生活的重任又不肯与你所爱的人诉说之时,你们已经背道而驰渐行渐远,因此那份因责任而背起的重任就愈加显得冷漠和压抑。总是更多的怜爱也不是爱情,终归妻子不是木头人也会感觉得到,因此十五年前温顺甜美文艺精致的小姑娘变成了今天世俗怨气怀疑执拗的主妇。那些没有爱的滋养的主妇还不及有一份工作滋养的女职员,当移情的精神支柱也失去的时候,露易丝也就只剩下执拗的想要离开,无法顾及丈夫的负担。因为她知道,她的离开是成全了她们两个。就如同斯考比所说“我祈求宁静,我现在已经得到了。但那实现的方法太可怕了,应该解决得更好一些,我为它付出的代价太大了。”

当他以为他所需要的宁静就是妻子的离去,恢复到独身生活的状态时,当他坦然在想自己如何热爱这片土地,但如果再有一次选择,十五年前他不会选择与别人共同度过余生,而是孑然一身独自过活。而此时上帝却狠狠的抽了他一巴掌。是啊,当他在海滩上看到那个小女孩时,就忍不住对她多加关注。当他对她多加关注之后就不自觉的想到她好似十五年前的露易丝,这是多么可怕的一个陷阱啊。当生活在一次给了你选择的机会的时候,其实你并不一定真的可以走你原本以为会选择的更好的路,而依旧会选择那条注定属于你的道路。斯考比如此,露易丝如此,我们也许也是如此。当斯考比逐渐开始与小女孩相处,他独特的宠爱和宠溺逐渐就将小女孩宠成了十五年后的露易丝,她们执拗隐忍的脾气是那样相似,以至于斯考比都不得不再一次考下这个重担。是啊,这两个女人的人生都是他一手造成,他怎么可能只对一个人负责而不管不顾另一位呢。

全书斯考比感受到幸福的时刻只有两个,而那是“黑暗中,只身一人,周围只有嘈杂的雨声,没有爱,没有怜悯。”那两个时刻,他都孑然一身独自一人,没有牵挂没有责任,所有的注意和情绪聚焦在自己身上,终究感受到快乐和幸福。然而却是那样的短暂。上帝终究是要打开那扇窗,让那个小女孩走进你的世界,再次让平静的海面泛起涟漪,谁也无法阻拦也不该阻拦。

然而心思沉重,信仰执着如考斯比,终究无法承受这种心灵的创伤、思想的负担、情绪的折磨,终究走上了那条不归之路。而那一瞬间,除了无奈和失望,其实还有一点点松气,也许这才是他最轻松的出路吧。

如同斯考比自己的预言“当我们对一个人说你死了我就活不下去的时候,我们真正的意思是‘看到你这样痛苦、不幸,或者愁困,我简直活不成了。’只不过是这样的意思。人一死,我们的责任也就完了。我们对这件事再也无能为力,我们的心也就安宁下来了。”是啊当他死后,露易丝虽然没有马上但是也没有拒绝和威尔逊在一起,终成眷侣也是迟早的事情。小女孩也有了新欢,虽未委身却也被其尊重的执着感动,委身于其也是水到渠成。终究在那片不大不小人口集中的热带村庄中,所有命运交叉的网络都清晰明了,而斯考比一直如同一颗另类的棋子穿梭其中以上帝的视角真诚的爱着这片土地和这里的人们,为身边与自己有关的人负责尽忠。我无法从宗教的深意对其灵魂进行窥探但我想,对于其作为一个独立的个体,人生该是圆满了,终究他用自己对宗教信仰的背离成全了上帝成全。

如同多年前考斯比在那条独自夜行的小路上的肚子思索“为什么我这么喜欢这个地方啊?是不是因为这里的人性还没有来得及伪装起来?这里还从来没有人能够谈论起要在人世建立天堂的事情。天堂任然是一成不变的停留在它本应所在的地方,停在死亡的彼岸;而这一边猖獗泛滥的则是别处人们早已巧妙的遮饰起来的不公正、残忍和卑鄙龌龊。在这个地方你几乎可以像上帝那样爱人类——明知道他们有罪任然爱他们。”

命运的内核的更多书评

推荐命运的内核的豆列