孤独 孤独 8.1分

如果你未曾真的孤独过,恐怕这样的人生也不会有真正的快乐

妙荔
2018-07-09 23:26:05

为什么我们会孤独?

人对于孤独的害怕,远远大过于对贫穷的害怕,因为孤独似乎是离死亡最近的一站。

然而实际上,我们对孤独的理解可能还太过于浅薄,如同我们对死亡的理解一样。

驱使我去读这本书的原因是在于,我时不时会思考,为什么我独处的时候会比跟人相处的时候更加感到轻松,这种感觉就像得到了释放,我变成了流动的河水,而非一滩死水。

以及,为什么有的人会那么需要跟人打交道,热衷于扑腾在这样或那样的人际关系网中,尽管他们会因此而产生诸多困扰,但如果让他们学着放弃掉一些不必要的人际关系,对生活方式做一些改变,尝试更多的独处时,他们的反应却像是见了鬼一样,拼命逃离。

为什么我们会孤独?

人是不能离开社会而孤立存在的,我们对自我的认知、存在感、价值感的确认,需要在人际关系中进行确立。但与之相随的常见的情况是,人们既在人际交往中来确认自己的存在感,以此获得价值感,但同时也在深受人际关系的困扰。

我们会孤独,是因为我们在人际关系上的失衡。

《孤独》这本书虽然是上个世纪八十年代所著,但它指出的这一点能非常准确地反映出当代人的生活现状。尤其是来自于职场的各种关系,让我们疲于应付,也是导致我们一方面既渴望工作带来存在感和价值感的同时,也深感职场关系所带来的困扰,工作本身不再只是单纯的事务性要件,而成为各种复杂关系产生的中心,最终成为盘根错节、进而影响生活各个方面的潜在因素。

对此,书中指出,过去人类的焦虑来源是对不可预知、不确定性的恐惧,而如今人类焦虑的来源则是人际关系的困惑。对于大多数心理分析师来说,人的各种神经症的成因是因其失当的人际关系所致,他们认为一个人对人际关系的平衡体现了其成熟性。

但作者指出,人际关系的和谐固然是人生幸福来源,是人生的一个“轴心”,但它并不是唯一的“轴心”。亲密的人际关系并非是健康与幸福的唯一源泉。

孤独的重要意义在于,它提供了一个让人自我发现和自我实现的可能。

人需要独处,是因为内心需要整合

这些话击中了我的内心,与我心底里那些持续而隐秘的声音彼此印合。

独处和孤独其实是两个稍微有些差别的概念,在书中并没有做详细的阐释。独处是一种能力,而孤独是一种感觉。独处的能力不是人人都具备,需要有意识地去培养才有可能获得。而独处过程中,人的想象力和创造力能得到释放和成长,这对于那些从事创造性工作的人来说,至少从书中写到的许多例子来看,是非常有帮助的。

与此同时,童年时期情感的缺憾、良好人际关系的缺失,是促使想象力得以壮大的一个条件,形象力弥补了情感在外在世界中遭遇的挫败,弥补了情感上的缺失。尽管这些在幼年是缺憾,但“起初是为了弥补被剥夺的东西,后来却变成了一种有价值的生活方式”,成为作家、音乐家等需要大量创造力才能得以成就的人,拜孤独所赐。

到这里你可能有疑问,我不从事创造性的工作,也不需要太多的想象力而活,独处对我来说又有什么帮助呢?

当然有。独处能够让你面对孤独时,不再单单将之视之为一个令人恐惧和害怕、又有些无聊的情绪,也不再害怕生命即是孤独的这一本质。甚至可以说,当你能够怡然独处时,孤独已经从一个令人厌憎的情绪转变成了一个帮助你理解人生,感受生命本然的途径。我相信的一点是,对生命本身的理解,对宇宙万物的深刻感知,一定是需要经由或经历孤独才能达到的。

荣格治疗心理病人的方法是“积极想象”(active imagination)的练习,“这是一种遐想状态,病人不必着急做判断,保留自己的意识。练习者必须记下大量出现在脑中的各种幻想,并且不做任何意识上的干扰。”

这与佛家所说的“静能生慧”其实殊途同归。

“虚假的自我”与中年危机

书中在少量的地方提到了“中年危机”这个概念,可能作者没有想到,“中年危机”这个词现如今成了与“中产阶级”紧紧相随的热词之一。

中年危机在本质上与年龄并不是一个因果关系,它们有相关性,但危机的出现可能早于中年,有的人甚至在年轻时就已经感受到了这种生命的虚无感,对外部世界的浮华喧嚣无法再保持兴趣并从中获得生命力。这是当然的,生命力的产生只会来自于内部世界。

我们现在看到那么多的鸡血文章、干货知识,可发现鸡血只能持续一会儿,干货并没有让自己觉得真正地充实,对未来依旧感到迷惘和空虚,鸡血最终沦为了鸡精,干货到手发现是没油的汽车,对之奈何。

这一方面是世界的变化快速而复杂,另一方面则是,我们生于一个令人眼花缭乱的新世界,而人性之中本就难于与孤独真心相处,并接受它的质询和拷问的基因,让我们早早就放弃了跟自己对话,放弃了发现真正的自我的机会。

从这个角度上看“中年危机”,便能清晰地知道为何多数人都难于逃脱中年危机的诅咒,从而陷入一种忙碌而空虚,看似充实实则脆弱的人生阶段。

避免中年危机的其中一个办法,最好便是在幼年时期去帮助搭建通往内心的桥梁,而兴趣和天赋是最好的指引。

对于一个小孩子的培养和教育,要在他尚幼年时进行发掘和引导,发掘他天然的兴趣在哪里,这一点是要符合其基因决定性的,其次在这个基础上进行引导和培育。

这一个阶段可能不该仅仅被视为帮助一个孩子发现他的兴趣是画画还是踢球,是音乐还是算术,更不该以此作为未来将孩子送入早已被家长功利心充斥满满的钢琴考级班、奥数兴趣班等等揠苗助长式的赛道教育范式的铺垫,而是应该视为他未来人生或缺时、面对孤独交流时,不至于陷入空虚和迷茫而不得方向的早期教养。

周国平说,“有无独处的能力,关系到一个人能否真正形成一个相对自足的内心世界,而这又会进而影响到他与外部世界的关系。”

如果一个人只是顺从外部世界,世界对于他来说仅仅是必须适应的对象,那么时日长久,恰好就是中年所需面对的这场危机——虚空的内心再也难以从外部世界的攫取中获得继续支持生命前行的动力,内部世界的崩塌形成旷日持久的危机。

孤独不仅给予创造力,还是精神疗愈的一扇门

书的后半部分大量地提到了孤独与创造力之间的关系,并列举了许多名人的案例。从物理学家牛顿,到作家卡夫卡、陀思妥耶夫斯基,再到音乐家贝多芬,等等,让人能够接受他所说的孤独与创造力之间的紧密关系。

斯托尔在书中说,想象力的殿堂是那些曾经在幼年时期遭受恐惧、疏离、失败的亲密关系的人的避难所,他同时也指出,孤独的意义并不仅仅在于此。而我想说的是,除了他所指的,孤独对于一个人潜能的发掘具有十分重要的深层意义之外,这个避难所的作用实在是非常有帮助。

但对于大多数普通人来说,正如上文提到的,假如我不是从事创造性工作,我是否还需要创造力?除了前文所提到的原因之外,我依然认为想象力和创造力即使不是你所依靠的谋生工具,但它却有非常强大的疗愈作用。

现在出现了一些教授写作的工作坊,其中一大部分是纯粹技巧性的教授,针对那些试图写作谋生的人群。而另外一小部分,则是试图通过写作来进行精神疗愈。

书写的确是有这样的作用。

想象力的释放和培养,基于人的无意识的释放。而我们日常生活中,我们仰仗的意识,其实在很大程度上与我们内心真实世界是大为不同的。这个内心的真实世界不是我们“想成为的那个我”,或者我们“正在表演的我”,它可能是脆弱的、恐惧的、悲伤的、残暴的、痛苦的、不满足的……发现这个令人有些紧张和害怕的“真正的我”有什么用?

有。就像你要治疗一种疾病,你必须先要了解它一样。你呈现在外部世界中的焦虑、紧张、痛苦甚至抑郁如果难以得到真正的纾解方法时,潜入内心世界的暗河中去,你才能找到答案。

当我发现我能成功逃离到阅读和写作的世界中,跟自己能够达成顺利交流时,我内在世界的流动和完美会向我传递出外部的那个世俗世界的平衡,使我对那个外部世界的知觉系统得以修复平衡,这就是温尼科特所说的“创造性统觉”。

托尔斯泰说,在交往中,人面对的是部分和人群,而在独处时,人面对的是整体和万物之源。

如果一个人无法独处,是那种没有娱乐和消遣的独处,即便感受到快乐,也是稍纵即逝的。人生本来是没有所谓快乐的,应该有的,是平和。

这一切,只有真正经验和体味过孤独的人才会懂。

原创: Ms妙荔 爱呀坏生活

孤独的更多书评