洗澡 洗澡 8.2分

姚宓不是姚宓

笔下若流年
2018-07-09 看过

首先三部书书名很有意思,出自诗经,初读时不甚明了,及至读完又觉贴切。杨绛先生名气稍逊其夫钱钟书先生一点,只这三部书名,就可以见杨先生文学造诣深厚。

看了些其他的书评,都对各个人物和细节分析很到位。而本人读完后却想到三个词语“钱钟书”、“杨绛”、“知识”。第一部开头讲了余楠一些风流故事,虽然结局有些糟糕,也可算是文人的一些风流趣事。

我所认为的“知识”就是姚宓。在第一部里姚宓出现是在余楠失业北上后才出现,一开始就交代姚宓的身世,原文叙述较多,简而言之姚宓家里藏书丰富,且愿意上交国家。这里可以看作两个隐喻,一是姚宓就等于“书籍”、“知识”,二是藏书上交就等于“知识”上交给国家,也符合当时背景。第一部和第二部,一堆知识分子基本是围绕这姚宓在转,每个人对待姚宓的不同,就是对待知识的不同。

如余楠贪图姚宓美色,又恨她疏远清冷,正是他对知识的态度,腹中有点文章,且素有神童称呼,但那是为了谋生而作。使人想到了伤仲永和其父,以卖诗文发财,最后被知识抛弃,余楠所作所为和其相差几何?这样的人对于知识是矛盾的,喜欢姚宓又恨她清冷,想整治她最后破局又怀侥幸心理。

大河马(施妮娜)对于姚宓一直憎恨,暗中寻找机会打压。和她态度相同的是姜敏和江滔滔。最开始姜敏私藏书,表明了她只想和“姚宓”做朋友,且对于“姚宓”的态度是私藏。但是后面一来姚宓和善保关系亲密,二来姚宓对于姜敏的可以讨好并不感冒,导致了姜敏对“姚宓”态度发生了变化。从对“知识”的讨好态度转变为打压。而江滔滔一直是大河马的帮凶,她在工作期间一直没有成绩出现,就像她对“姚宓”的态度一样。而大河马从一开始就对“姚宓”不顺眼,专心搞政治,这样的人自然和“姚宓”走不到一起,也同样不能从“姚宓”那里获得什么。

朱千里对姚宓几无照面,也没什么话语交谈过。这样的人同知识的关系也是如此,看似满腹经纶,满口掉书袋子,但是因为疏远,所以在文化研究中发不出太多声音。同样也是因为尊重“姚宓”的态度,使得他有不少藏稿。与之相反的就是善保,善保和“姚宓”太过亲近,事事都为“姚宓”考虑。善保请“姚宓”帮他看书写稿子,换个角度看就是对于知识或者说书太过于依赖,以至于无所成。善保正是大多数人看书的态度,读书虽多,却过于相信书籍。书籍可以带给人自信,但不思考的人是盲目的自信,就如姚宓和许彦成出行被善保发现,但是最后得知“真相”后又觉得是看错了。自那之后善保和“姚宓”分疏了,让他冷静的对待“姚宓”。

最有趣的还是许彦成夫妇两,我读完后觉得这两夫妻就是钱钟书和杨绛夫妻两,或许这是错觉。许彦成对“姚宓”待之以礼,最后获得“姚宓”倾心,正映照了钱钟书在文学上的成就。而杜丽淋则一开始就对“姚宓”有敌意,又严防死守,害怕丈夫和“姚宓”好上,同她离婚。但她虽然不喜欢“姚宓”,但却不会像大河马那样做,而是同“姚宓”和平相处。每天下午就去找“姚宓”。两人对“姚宓”态度虽然不一样,但一直和“姚宓”接触,自然从“姚宓”那里知道更多。而这三人也是着墨最多的。

第一部余楠北上到文学社城里,正是知识分子寻找“知识”的开始。之后第一第二部,他们对待姚宓的态度就是对待“知识”的态度。到了第三部姚宓只在结尾出现,那是小说为了完结而写。文学社所有知识分子都要接受洗澡,而他们洗澡其实就是审判自己对于“知识”的态度,经管这中间“姚宓”受到过怀疑,但是人们立刻放弃掉。

不论什么样挫折和艰难,知识是不会改变她的态度,而他们对于知识的态度,注定会接受他们最终的“洗澡”。知识可以怀疑,可以打压,可以保护,可以爱上,但是最终知识就是知识,她可以和你相亲,但不是你一个人可以拥有的。我想这就是杨先生对于那个时代的总结。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

洗澡的更多书评

推荐洗澡的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端