缺陷

大白兔木糖醇
2018-07-09 看过

这几天一直在看这本《新名字的故事》,作者是埃莱娜费莱特,同时也是她的那不勒斯四部曲其中的第二部。

目前看了三分之一吧。

这本书主要围绕的是第一人称的萊农(或者埃莱娜)以及她童年时候的好朋友,莉拉,她们两个人青年时代的故事 (约16岁以上),上网搜了一下,大概猜想那不勒斯四部曲就是她们俩人几十年友情,或者其他更加复杂的事情的故事。

截止到今天,2018年7月5日这个时候,看这本书让我印象最深刻的环节就是高中毕业之后,一位一直借书给莱农的老师,邀请莱农去自己家参加一个聚会,同去参加聚会的还有这位老师其他的得意门生。莱农因为胆怯,所以邀请了莉拉一起去参加这个聚会。

此时的莉拉嫁作人妇已经过了约一到两年了吧,她成功地经营着一家饭店,于此同时,她年幼时曾经经验莱农的许多有才华的地方,也在渐渐的消失。比如说她设计鞋子的天赋,以及对于知识的渴望。其实也算是一种认命吧,很哀怨着的认命。来到老师家后,莱农发现大家并没有和曾经她身边遇到的其他男性一样被莉拉美丽的外表神魂颠倒,如众星捧月一般的对待莉拉。相反的,他们都沉迷在与身边的同伴讨论着政治,军事或是人权之类的问题,尤其是看到莉拉手上的戒指之后。

莱农第一次感受到身边的人把注意力放在自己身上,而非在莉拉身上的感觉。不由自主的,她忘记了莉拉是和她一同来参加这个聚会的。直到聚会结束,她们要离开的时候,她才意识到莉拉一个人孤独的在阳台上抽着烟。在回程的路上,莉拉不断的对前来接送她们俩人的丈夫抱怨着聚会上这群“书呆子” 的所作所为。也是因为这样,莉拉和莱农之间的感情出现的空隙,她们二人的在友情上的地位开始不再只向着莉拉一方倾斜了。

其实我是能感受到莉拉的感受的,在车上竭尽所能的说一些恶毒刻薄的话语,其实也就是想掩盖掉自己的失落感吧。明明自己也可以这样,或者说比莱农表现得还要更好的。毕竟从小学到毕业,第一名从来都是我,有我在,她只能是第二名。但是呢,偏偏自己放弃了。放弃了学业之后,男朋友也变了。以前是男朋友的时候两人是平等的,甚至是时刻呵护她的。而现在,自己就像菟丝花一些依附着她,稍有不慎就会遭到拳打脚踢。但是这确实也是自己的选择呀。谁能想到婚前这个温文懦雅的男人,他的真实面貌竟然是这般的丑陋,他的身上充满的铜臭的味道,这并不是自己想要的生活。

看到曾经不如自己的人,现在过得这么好。也就只能努力的让她过得不好,自己才会稍微开心一点吧,是吗?就算曾经是最好的朋友。所以也才去故意接近安东尼奥。

暗示着莉拉从此和莱农走进了两个不同世界的事件,应该是鞋店里的照片着火那次吧。在之前,就算莉拉嫁作了人妇,她从本质来说还是少女。只要是不愿与这个世界妥协,依旧有与这个旧势力抗争的精神在的时候,她也依旧是少女。知道那次,她把她最后一次才华的展现出来后,把自己的照片创造成了一副扭曲的抽象画之后,她就放弃了斗争,开始了怨恨整个世界,所有人,包括自己。

曾经越有才华的人,沦落得越世俗,才会更可惜,也更怨恨吧。

2018/07/09

故事了五分之四了,故事发展到现在,完全超出了我的预期。

莉拉16岁嫁为人妇,17岁流产,同年遇上了尼诺,与尼诺偷情,18岁怀了尼诺的孩子,并与尼诺分手。而他的丈夫,一个我连名字都懒得记住的人(斯特凡诺),竟然也出轨了。他的出轨对象是莱农前男友安东尼奥的妹妹艾达。而他俩勾搭在一起的时间比莉拉和尼诺一起的时间还要早,早在莉拉她们去海岛度假之前,他们就出轨了。而且艾达那时候也有男朋友,叫什么恩佐,就是两个人都是同时背叛了自己当时的伴侣。

艾达的母亲,梅丽娜,曾经就是一个被抛弃的情妇,现在发疯了。而抛弃她的人,他们的亲生父亲,就是一个猥琐的只懂得花言巧语的男人,尼诺的父亲。尼诺和他的父亲有区别吗?尼诺也是跑掉了,因为知道莉拉会影响自己的生活,尽管莉拉年轻美丽,富有魅力,可是真真正正生活到一起23天之后,他就忍不住跑掉了。他没有成为一个父亲的准备,或者说他根本没有一个真正男人该有的担当。和尼诺相比起来,艾达的男朋友恩佐,把莉拉从她和尼诺的破房子里面接回了她丈夫家里,和莉拉说,如果你过不下去了,他就会带她离开。

到了后来,米凯莱(索拉拉兄弟的弟弟)和斯特凡诺做了一个交易,米凯莱想要莉拉,而斯特凡诺想要安静。莉拉为了拒绝再次成为笼中的小鸟,她决定和恩佐离开了。怎么说呢,我觉得恩佐是一个可以依靠的男人吧,他带着莉拉来到一个新的城镇,地址没有瞒着任何人。他对小里诺很亲切,也没有勉强莉拉和她发生关系。让我更加欣赏的是,恩佐也是一个愿意学习,提升自己的人。他和莉拉两人白天在各自的工厂工作,一个做机电工,一个在肉肠加工厂,晚上的时候在小里诺睡着之后,他们两个人一起学习计算机语言。如果这样可以继续下去,我觉得他们肯定能够越过越好。

与此同时,莱农写的自传体小说也出版了。在男友妈妈组织的读书会上,她和尼诺再次重逢。到这里,这本书就暂时结束了。 我觉得她肯定是拒绝不了尼诺的吧,拒绝不了的话我就会有点看不起她。前一秒钟还有和莉拉,自己的好朋友说不想失去她,后面一秒钟就和抛弃了她们母子二人的渣男重燃爱火。但是对于她们二人,无论她们做出了什么偏激的事情,说了多么刻薄恶毒的话,无论第一人称是谁,我始终对他们两人讨厌不起来。

毕竟,我们大家都是有缺陷的,就是因为这样的缺陷,才使得这本书更加的精彩了。

(虽然彼得罗和安东尼奥之间隔了一个图书馆,但是他俩很相似)

新名字的故事的更多书评

推荐新名字的故事的豆列