做人一生的立志导读

许哲
2018-07-09 23:13:40

一八年一月读到蔡礼旭老师的书,从2004年的弟子规讲经,读到2005年净宗学院讲习如何做一个如理如法的好人,跳到2014年读朱子治家格言讲习,了凡四训讲习,群书治要360,回到2012年读家道、师道、孝悌忠信礼义廉耻之文言讲习,再跳回2017年读中华传统文化真实义,期间在路上听读了两遍弟子规讲习与如何经营无怨无悔的人生,以及2017,2013年中国传统文化企业家论坛的演讲,清华大学05年演讲,这样半年过去,拿起来读蔡礼旭老师2012年的两本家庭教育与大学演讲集子。

整个节奏起起伏伏,从通俗易懂的听,到想要去探究真正的源头,疑惑这位老师真正的行持。从冰天雪地的寒冬读到闷湿潮热的炎夏,这个阅读的过程,也是对蔡礼旭老师从偶然识得,醍醐灌顶的感动,停滞不前的疑惑,到打破滞塞千分之万的敬佩与信任的过程。

印光大师讲的,一份恭敬得一分受用,十分恭敬得十分受用。

对中华传统文化有信心,对古圣先贤有信心,从心底一块一块砖这么累起来,这其中有自己遇事发愿寻求亘古不变、历久弥新之做人做事准则之真理的因,蒲公英的种子随风带向了这个缘,有了现在的认知。这种信心来源于对老师的信心。

等到拿起来读这本大学演讲录时,像炒冷饭一般

印光大师讲的,一份恭敬得一分受用,十分恭敬得十分受用。

等到拿起来读这本大学演讲录时,像炒冷饭一般,这顿冷饭却一遍又一遍刷新着心里边对老师各个层面的了解,他的整个教育背景到转向中华传统文化教育的过程,他的理念、他的转念、他的信心、他面对挫折的种种态度,老师对中华传统文化的学习、受用以及行持的点滴心得体会都镶嵌在这看起来似乎是重复的不断加深理解中。

这半年里,所投射出来的困境,也正是蔡礼旭老师于讲演中贯彻于终始的态度,希望传达给每一个聆听者的精神要旨,就是对自己文明的信心,对自己的信心,对古圣先贤的信心。

当今之世,信息爆棚,只要你在大街上,家里边,任何一个公共的小型的私人的小场所待上几分钟,人所接收到的电视、广播、杂志、报刊、手机等等等等媒介的传播信息可以都是轰炸式的,没有一颗清净心,想不被信息掳掠走,都身不由己,自己作不了主,说这些传播是洪水猛兽也不为过,用蔡礼旭老师的话讲,一个问题,去问十个人,可以告诉你十种回答,自己没有一个做人做事的总原则和底线标准,随波逐流的迷失一次又一次,尔后被洪水淹没,自己还喜滋滋不晓得,还在刀头舔蜜,与人海中碰杯,都自以为是自得其乐。

很多东西常读常新。

从这本大学演讲录里,有几句话,于信心而言,我觉得很重要:

1.‘登天难,求人更难’,师长释净空教授,他没有钱,也没有达官显要的帮忙,只身一人,把圣学教诲传到了全世界,凭的是一颗好学的心,真诚的心。

2.西方数据显示多少岁以后记忆力退化,这些数字不只对人没有帮助,还障碍,是烦恼把我们的潜能障碍住了,没有其他。

3.落实到生活当中,才是真实学问。

4.当你有一份愿发出来了,这些历代圣贤祖先在天之灵都会庇荫你。

5.期许自己,所有我教过的孩子,要让他们都能深刻感觉到我的老师是爱我的,只要他们人生过程遇到任何挫折,他们都会想到要来找老师,我们这样期许自己。

6.自己的德行、能力具备,事情就水到渠成。

蔡礼旭老师通过演讲把他自身的道德学问通俗易懂的讲给底下大小老少的学生听,同时,听他的演讲,也可以体会蔡礼旭老师本身对古圣先贤学问最根本的行持,对他的师承,他的各位老师长辈的时时念念,内心底的每一分恭敬和感恩,他从二十五岁的人生迷惑走到开悟痛畅的亲身经历、所思所想、所解所行持,给到学生的,本身都是人生方向、价值观的正确指引。

这是这么多年读书,读到迄今所没有体会过的。

我们这一辈,我们上一辈,我们上上一辈,基本上都是传统文化失教的一代,基本上没有一个人知道‘读书志在圣贤’的学贵立志之根本,也许大部分听到都会嗤之以鼻也不为过,我们迷失于富贵荣华权势倾轧有房有车旅游享乐尽力挖掘一切自然资源吃光用光的‘这一辈子’当中,不想下一代,不念他人,谁今天有权有势有钱我就与谁靠拢管他是死敌不是,没有荣华可以连至亲都不是,分数业绩决定一切,拒绝被骂都是正常只要有利益可得等等乱象,谁站出来跟大家不一样说不定还得被群起而攻之撵到脚底下才愉悦。

这虽是本大学演讲录,对于我们这些成年已被造出来的成品而言,都可以读一读这本浅显易懂的讲做人做事,这为人的一辈子该怎么过的书。

我们这辈子书苦读下来,从来没有哪本教科书,哪所学校教过我们怎么做人。我们带着我们考完试的课本知识出社会,在洪海中浮浮又沉沉,今天这样明天那样,最终变成了追求财色名食睡,在欲望中追求欲望,永无止境,痛苦变成了纸醉金迷的迷醉,越堕越落,最终淹没自己不晓得。

这样重要的必备的做人智慧,为什么从来没有人教,从来也没人想过可以学呢?

做人要学怎么为人处世,如何对待父母长辈兄弟姐妹,恋爱结婚要学如何找一个合适的对方,我自己怎么做才能感来好的因缘,结婚的意义,将来如何为人父母,夫妻间一辈子的价值观如何,我们读小半辈子书究竟为何,分数重要还是做人处事重要还是从小立志有责任感重要,这些我们都清楚吗?

古圣先贤讲‘人不学,不知义’,人生只要懂得回了头觉悟到了,认识到了,时时刻刻都还来得及。

2018.7.9

蔡礼旭大学演讲录的更多书评