玉米 玉米 7.9分

其实这是一出女性的悲剧

洛木
2018-07-09 23:03:43

玉米是那种成熟稳重的人,顾全大局,因此在某些时候可牺牲“小”成全“大”。在她与玉秀争夺家里的主导权时她可以牺牲小妹妹玉英,在与彭国梁恋爱失败后和父亲丑事败露家里情况一落千丈以后她能为了家庭独挑大梁甘愿下嫁,并且在郭家兴家里默默承受委屈,只为有朝一日能出人头地。

而玉秀则是懵懵撞撞的人,不善于隐藏自己的喜怒哀乐,更关心自己甚于其他,因此她是活得热烈的,反倒不善心计,容易吃亏。表面上看玉秀是因为有玉米在而被压住,实质上她的性格决定了她的悲剧。她太爱出风头了,早早就将自己的弱点暴露给“对手”。在王家庄仗着村支书父亲尚且屡打败仗,何况在更加复杂的城里。不仅是经验的问题,关键是性格。想想十几岁的玉米是如何将村里那些与父亲有染的女人搞得夹着尾巴的。玉秀进城以后第一次败给小唐,被以为自己神不知鬼不觉学算盘技艺,殊不知落入对方设计好的“儿媳妇圈套”。再次就是与姐姐玉米的“战争”,站错队不仅失去姐姐对其好感,甚至差点回家。最后一跪彻底输得一塌糊涂。竟妄想靠郭左翻身,却不想想伦理造成的后果。被搞大肚子不说还差点命丧黄泉。

而玉秧是那种沉默寡言的人,有自己内心的戏,她敏感多疑,不张狂、也不善于隐藏自己,但不显眼,一直默默无闻。但一直蕴含力量,等待爆发。千万不要以为玉秧是普通人,是千千万万的普罗大众,这样太低估她了。她身上有一股劲儿,注定了她的不凡。

她是笨拙,看起来其貌不扬,但就像田径赛一样,3000米她可能是倒数,但6000米呢?10000米呢?到底是谁笑到最后,这真难以预料。考上师范学校的王家庄第一人,这多么不可思议!Amazing.比她聪明的不计其数,而最后却只有她考上。上了师范学校,她依旧普通,可是那些招摇过市的人都什么结局呢?庞凤华、赵珊珊……

毕飞宇先生当初因为臧天朔的一句歌词突然灵光乍现,玉米这个人物形象跃然于纸上,但在创作玉米的过程中,玉秀跑出来了,玉秧也挤进来了。不是毕飞宇先生选择了她们,是她们努力的成果,她们吸引力作家的注意。使得作家假使不写他们将感到难受。

除此以外,我感受到了一种绝望。对于时代的绝望。她们仨只是万千女性的代表之一,她们性格各异。可是在某种程度上来说她们都是悲剧。玉米嫁与同父亲年龄相当的“有权者”,试图拯救“无权”的家庭。似乎像是一场政治联姻。从此,她不再是她,她是家庭的希望与寄托,她是为家庭而活,不是为自己。

为自己活的玉秀呢?在青春期因观看电影而遭群奸,后又误以为是爱情被“反正都被那么多人上了,多我一个又怎样?”。最终在姐姐的“顾全大局”下连孩子都未能见到。张扬个性一直被压抑,表面看是性格悲剧,实质是时代悲剧。

而玉秧,陷入无休止的明争暗斗中,被别人牵引着走,不仅害了楚天还毁了庞凤华和班主任。可自己在无知无觉中被性侵,她醒了吗?《玉秧》篇就像看宫斗戏或者“文革斗争”一样扣人心弦。

此外,《玉米》篇中写得极为出彩的另一人便是有庆家的(柳粉香)。真期待有导演将故事搬入大银幕。

玉米的更多书评

推荐玉米的豆列