论民族与民族主义

张人青、
2018-07-09 23:01:06

这是一本探究民族主义起源与散布的书,是19世纪著名的关于民族主义研究的很好的作品。也是民族主义研究者入门书。但是不知道是学术性很强还是自身理解的问题。这样一个句子“只有在当很大一群人能够将自己想成在过另外一种和另外一大群人的生活相互平行的生活的时候”文中类似的长句数不胜数。虽然书中对中国民族主义的起源像是被遗忘一般,或者没有杜赞奇分析的全面和透彻。但是单从语言,也是安德森认为的民族意识的起源的一部分来看,语言有他自身的代表性。这种代表性也在一定程度上促进和帮助民族的形成。我们提到法语觉得他浪漫优美,提到俄语觉得那种腔调和文体就代表着战斗民族的气质。提到中文自然会想到八股、想到律诗、几言绝句。所以,每一个文体、每一种语言,是不是都带有那个民族、那个国家的特点。就是“看起来就是那样”。所以,对这个版本的中文译本,我觉得不是这样,不好。没有一看就知道这是中文,这样解释的通的意思。这个版本的译者是吴叡人,中国台湾,繁体版本。并且加了很多解释。还有很长的学术性导读。但是我觉得他的译后记比翻译要好。所以如果对民族主义或者这本书感兴趣的朋友,我更建议你们买原版来读。虽然这本书现在已经被翻译30多门语言。这个也是一个很有意思的点,就是本书的作者专门研究了一下世界各地出版这本书和翻译的语言。他的前提是这本书的原著是英文,如果这本书的原著是任何一个小国家的语言,可能就没有流传这么广。因为英语是世界语言。才给了这本书流传的可能性。这也是关于语言的一个比较有趣的问题。

那么我们说了那么多语言,关乎于民族的界定似乎还没有那么清晰。还有民族为何在这本书被说成是一种想象的共同体也没有说明。以及到底是民族主义使得民族出现还是民族创造了民族主义的先后关系。最后就是中国的民族主义到底是从什么时候开始的,这都是我们要探讨的。

首先,什么是民族,民族是指在文化、语言、历史或者宗教与其他人群在客观上有所区分的一群人。由于历史的原因,一个国家可以有不同的民族,一个民族可以生活在不同的国家里面,同一个民族也可以在后期融合成新的民族。民族语言,文字,强烈的身份认同成纽带形成共同体。国族是民族的来源之一。像我们中国有56个民族生活在一个国家里面。但是这56个民族都是中国人。你先是一个中国人,之后才是汉族人、满族人、客家人。这是对国家和民族的认同。而民族主义的界定又是另外一种。他是指以自我民族利益为基础而进行的思想或运动。他首先且最重要的是被看作是一种思想状态。通常表示个人、群体和一个民族内部成员的一种意识,或者是增进自我民族的力量,自由或财富的一种愿望。关乎民族主义的起源,很多人认为他是从欧洲起源的,但是这本书很新颖的就是他觉得是从拉美从印尼起源的。为什么这样认为呢?当一个国家遭受殖民统治的时候,比如说一战之前的英国,世界上最大的资本主义国家,占领了非洲和拉美等小国,并在这些小国上面划分势力范围。进行殖民地的人口统计。在统计的时候,这些人被贯上华人、莫桑比克人、等等的称号。这无形就促进了他们对民族的意识。而在他们侵占结束之后,甚至在今天,这些国家之间的边界非常的清晰,有棱有角。因为这是依据之前的势力范围所划定出来的。这两个也促进了他们的民族意识,但是还没有上升到民族主义。书里面比较有趣的两个例子是英国和美国。还有泰国的华人。首先,美国原来是大英帝国的殖民地,等到《独立宣言》发表的时候,才从英国的殖民统治中独立出来。但是时至今日,他们都是说英语的国家、信仰一样的宗教、有着类似的节日传统。我们当然可以说这是一种民族文化的熏陶。还是一种民族主义模式的复刻。还有到泰国的华人,他们加入泰国本土两方斗争。他们因为是海南人、福建人、客家人而相互对抗。没有自己是华人的意识。因为他们把自己当作是泰国人。但是对抗的原因还是在中国的地域划分的标志。

其次就是为什么说民族是一种想象的共同体。虽然他说起源是在拉美,但是在先决条件中还是有印刷资本主义、印刷科技和人类语言宿命这三大因素的重合。因为这三个因素让民族成为一种想象的政治共同体。首先是印刷资本主义,其中最具代表的就是报纸。报纸被称为每天一本的畅销书。报纸往往是一个国家、一个地区的事件的汇总。你在这个国家,在早上吃着早餐,信仰宗教、说着这个国家的语言,你看到在和你同一个国家,但是另外一个地区,也会有人和重复一样的动作,进行这相同的动作,但是这是你的想象。你想象这个国家有很多和你一样的人。再比如,你在街上看到了一位金发碧眼说着英语的老外,你会觉得他不是中国人、不是武汉人、他可能是英国人和美国人。再往后你不会认出他住在洛杉矶还是住在伦敦,他的特征让你觉得他是那个民族是那个国家。这也是一种想象。这样的想象源自一种认同,他不是一种政治形态。按照我的理解他就是一种文化创造出来的东西,像宗教一样,像日光、雨雪、风与霜。或者更缥缈虚幻一些,他存在,他是想象,但并不代表他看不见、摸不着、他总归会以民族的形式去进行或者促使一些事情的形成,比如说为民族战死的英雄。为民族发声的诗人。他的存在以各种形式真实的烙印在我们脑中。

最后一点就是中国的民族主义。虽然在这本书里面中国的民族主义被遗忘了,但是时至今日,学术界对中国民族主义的起源还是争论不休。一个关键的时间节点就是19世纪,一种说法是在19世纪之前我们国家就已经有了民族的意识,但是没有任何形式把他表现出来。在19世纪后,1902年梁启超发表《论民族竞争之大势》,明确提出“今日欲救中国,无他术焉,亦先见着一民族主义国家而已”在后来孙中山先生也提出三民主义。民族、民权、民生。辛亥革命后才有说明民族国家。那算起来我们中华民族的历史只有100多年。而我们是中华上下5000年历史的国家。所以学术界对此依旧争论不休。

再往后关于民族主义,其实他涉及的问题还有很多、移民、难民、文化认同等等问题,加上民族,似乎都变得莫测和高端了起来。

想象的共同体的更多书评

推荐想象的共同体的豆列