想要自己的人生,就得独立

他夏了夏天
2018-07-09 22:55:21

《完美母女关系的秘密》里所说的“秘密”,指的是确立作为“个体”的自己。想要寻找自己的空间,那么就应该发给母亲“退休证”。有三种方式:1、“抛弃母亲”:精神上自立,不寻求母亲的包容和理解,而是在思考和行动方面实现对自己负责。同时与母亲保持一定距离2、“作为一个成年人与母亲和解”:相互承认与对方的不同之处,同时作为一个成年人与对方保持距离,实现母女双方相互尊重。3、“组建自己的家庭”:寻找一个母亲更重要的人,和他结婚。

和家人或是恋人的关系,都可以简化为人与人的关系。繁杂的关系就像打结的线团。与同事或者是恋人,你可以拿起剪刀选择剪断。但是与父母的关系自血脉而来,正如此,这样的关系的处理更加棘手。作者面对日本的30岁未婚女性对象,指出:为了重新审视自己,你开始阅读这本书。是你的母亲,把你培养成一个知性且愿意思考的大人,她非常伟大。正因为如此,你才需要从母亲身边毕业。把母亲“解雇”,给她自由。

是的,你已经成年了,既然能自食其力了,就该滚出去!

这几年,“原生家庭”这个词很火热。很多人把自己成年后遇到的困难或是心灵创伤归结于“原生家庭”。“童年创伤理论”来源于弗洛伊德,他认为童年的经历会对一个人的一生产生深远的影响。但这正是很多人推卸责任的好借口,把自身的问题推卸给父母,推卸给家庭。

人一生中被给予形成自我的机会不多。最早是父母,特别是母亲灌输价值观给孩子。第一次形成自我的机会就是青春期的叛逆期,这时期如果能形成自我的价值观,就能确定自我的道路。按父母价值观成长起来的那些人长大遇到问题,发现父母的价值观并不适合时代,自然会怪罪父母。此时就是第二次形成自我的机会,唯一途径就是离开家独立生活。

独生女的我,在很多时候做决定的时候,想的都是,妈妈会知道答案吗?不管大事小事都想咨询一下,却发现时时会有矛盾。如作者所说:母亲最多只能把女儿教到和自己一样的程度。正因如此,应将目光转向外面的世界和思想,寻找更高层次的老师,并且努力从对方身上学习自己需要的东西。

很多书评都对书中的内容进行解读,每个人的家庭关系不同,真正打开这本书,发现:啊,是这样啊!原来还有这样的解决方式啊!

最近深受苦恼的我,必须摘抄这些话自省和学习。

1、母亲只是一个极为普通的不完美的女人,她并不是能理解你一切的超人。不要对母亲有过高的要求和期待,这样一来,你才有可能会过得更加轻松。

2、为了与他人保持良好的关系,对于自己的隐私,什么能讲,什么不能讲,都要作出较好的判断并把握好度,一不小心什么都告诉对方,抑或与此相反,必须讲的事情却没有讲,都会导致两人之间产生隔阂。

3、不论谁去做选择,都会有失败的风险。然而如果能够获得自己所期待的结果,那么你所收获的巨大喜悦也是无可替代的。

4、像对待同性朋友一样和母亲相处。朋友提的建议不得要领,你会怎么做呢?首先你会顺着对方的建议说:“原来如此啊,是这样啊”“还可以这样思考啊”,然后表达谢意,“谢谢你肯听我说,我会参考你的建议”。最后,你却未听从对方的建议。其后,面对朋友的追问,就随便敷衍一下。 当对象变为母亲,你也大可如此应对。这种相处方式是普遍的处事之道,完全不会显得不尊重对方。况且和对方强行争论也太消耗精力,还会影响双方的感情。

5、像对待上司一样和母亲相处。在和母亲相处时,要像和上司相处那样,充分尊重对方,用毫不介意的态度接受对方委派的杂务等,对话时彻底扮演倾听者的角色,绝不破坏对方的好心情。选择对峙,带给你的可能是焦躁和徒劳。放弃对峙,探询母亲的心情和想法,可能你会意外地发现她的真实新意和她行为背后的动机。不是一天到晚和母亲面对面,在有限的居家时刻,请扮演好自己的角色。

6、如果相互对话会产生矛盾,而为了避免矛盾,我们应该巧妙地吐露自己的心情和意见。直率地对方自己的情况,也是一种交流技巧。

7、因为坚持走自己的路,做一个离开母亲也能过得很好的人,才是对养育我们长大的母亲最好的报恩。

8、我们必须实现自己的见解并面对母亲,正视母亲的影响力,然后获得自由。为了实现这一目标,与其他人交流、阅读书籍、感知不同的世界,都非常重要。对母亲说,“不,谢谢”,从而不带任何罪恶感地摆脱母亲的控制,才是最佳方案。

9、工作也好,兴趣也好,只要你热衷去做并逐渐找回自信,那么你就能堂堂正正做自己。这样的女人很具魅力,往往能吸引自我认同度较高的男人的注意。

10、由于对真实的自己缺乏自信,无法对他人表达自己的真实想法,不知不觉中,你就给自己戴上了面具。于是,被他人夸奖或是善意地接近时,你反而会退缩。要对真实的自己进行肯定,寻找一个自己感兴趣并热衷去做的事情,一点一点培养出对自己的肯定。

11、一个严酷的事实,人生有限。所以如果打算生小孩,就最好在最合适的年龄找到对象结婚。

12、这是一个自由而丰盈的时代,这个时代本身就已经令我们迷茫,正因如此,不管目前怎么唠叨、怎样施压,归根结底,还是需要我们自己去思考并选择怎样度过自己的人生。

13、结的了婚的女人对他人有较高的接纳度,她们会将视线投向对方的优点,积极地配合对方的步调前进。结不了婚的女人的心理根源在于她们“对自己的判断却大信心”“一想到要对自己的选择负责,就感到恐惧”。正因为没有自信,才无法自己去选择男人,而当男人好不容易靠近她时,却又无法高兴地说OK.

14、有些人在面临人生新阶段时,总是迈不出自己的脚步。我希望她们仔细想想,自己这样活着真的好吗?死的时候会不会后悔?希望自己以后有结婚对象吗?还是没有结婚对象也行?

15、结婚就是开公司。面临结婚,不该想着让男人带给自己幸福,而应像开办公司一样不仅要有热情,还要保持沉着冷静。家庭当中爱是非常重要的元素。但除了感性的部分,还要有责任心和决心。

16、一旦开始独立生活,就意味着你真正开始体验自食其力的生活,而非以往模棱两可的自立。而且,离开母亲独立生活将会成为你人生的重要财富。如果你的经济条件无法让你独立生活,那就定个期限,在期限到来之前存够钱。

17、在职场上,如果遇见自己擅长的工作,那么不要犹豫,立刻主动去做,让大家看到你活跃的身影。当年遇见你不擅长的工作,请擅长的人代劳。要想获得他人的认可,你要长点心眼,尽量展现自己的长处,给大家留个好印象。这种小技巧能有效地帮助你被认可为“有天赋的人”“有能力的人”。

18、要有意识地“磨炼自己的能力”,投入到工作中。一开始不需要找过大的目标,而应该一点一点地积累成功经验。“成功了”“太棒了”这种心情和我们的自我信赖感紧密相连。

19、不在经济上依赖父母,也就不用勉强自己遵守父母的规矩了。理所当然,恋爱也不再需要父母的干涉。当你摆脱父母的干涉,能够冷静地谈论钱和性,你才算成长为“真正的成年人”。

20、在处理普遍的人际关系时,也不是什么事都一定要分出黑白的。有时我们需要放缓脚步,暂时把问题搁置在灰色地带,不作决定。不要选择决战到底、非得把对方打倒,或是情绪化地争吵。表面上作出让步,实则贯彻自己的主张。表现出尊重对方的同时,巧妙地把场面应付过去。

21、成年的女儿与允许女儿在家住的母亲之间,就好比公司职员与公司宿管阿姨之间的关系。

22、如果你想离开母亲实现独立,就必须扫清自己身上残留的不安因素,告诉母亲,“我自己一个人能行”,让母亲放心。

23、圆滑处理人际关系的关键在于,保持适度的距离和顾及对方的心情。所谓的“就算我什么都不说,也能安全懂我的人”,不过是自己的幻想。如果感到痛苦难过,可以对信赖的人好好倾吐自己的抱怨或心事。不要鲁莽地要求对方,“一定要无条件地理解我的一切,支持我的一切”

24、不要寄希望于对方主动理解你,而是主动向对方认真表达自己的心情和意见。不要任由他人安排,而是自己去决定要成为怎样的人。只要充分理解并在行动中贯彻“自我责任”那种焦急渴望他人“知我”“懂我”的心情也会消失。当你在精神上不再过分依赖他人,在工作和私人生活中,你会开始按照自己的判断去行动,变得越来越自由。

25、幸福的条件:能够爱自己,相信自己与他人,对周围作出贡献。

26、有的人会攻击或冷淡对待与自己价值观不同的人,原因正是在于他无法认同别人的价值观。对于他人持有不同观点表示理解,“原来还有那种观点啊”,并把这当做宝贵的学习机会。重要的是,要像承认、信赖自己的价值观那样,承认并信赖对方。你有你的自由,同理,对方也有对方的自由。

27、金钱、事业、结婚哪个都可优先发展。最重要的是,你要思考自己到底想成为怎样的人,为了实现目标,应该先着重发展哪一项。不要梦想着“一切都同时到手,然后终于能够扬眉吐气、一举逆转,获得幸福”等。

28、人和人是讲究投缘的。合不来就是合不来,把两个人的关系维持在不失礼的层面就够了。这才是成年人的相处之道。

29、其实和别人作比较,在大多数情况下,都不可能简单地判定胜负,因为人们所看重的东西各不相同。我们不知道未来会发生怎样的事情,我们只能感谢自己目前所拥有的,在不损坏自己身体健康的范围内努力奋斗。

2018/07/09写于母亲家中,希望2019能独立出来,加油!

完美母女关系的秘密的更多书评

推荐完美母女关系的秘密的豆列