纯真告别 纯真告别 7.7分

穷极一生不可得

2018-07-09 看过

爱是人类永恒的话题。真正的爱和一切美好的东西是需要以难以想象的代价去换取的。与爱形影不离、相伴相随的是由爱带来的痛苦,正如《荆棘鸟》中所写:“当我们把荆棘扎进胸膛时,我们是知道的,我们是明明白白的。然而,我们却依然要这样做。我们依然把荆棘扎进胸膛”。无论是高雅坚定的安妮,自私功利的尼丽,还是单纯随性的詹妮弗,她们都穷极一生追求着爱,可是,殊途同归,饮恨终生。

没有爱让人孤独,而遇见爱则是更深的孤独。安妮家庭优厚,为了逃避家族安排的婚姻,为了逃离循规蹈矩的生活,她毅然孤身一人来到纽约。这是一个倔强而又善良的女孩,朋友的背叛、生活的困苦都没有改变她善良的本性,可是为了莱昂,她丢弃了所有的尊严,她忍受着十五年的杳无音信,她耗尽芳华苦苦等待,她眼睁睁地看着莱昂和其他女子亲热,她细细地一点一点咀嚼着莱昂给他带来的痛苦,然而,这个她穷极一生都在苦苦追求口口声声说爱她的男人,在和她成婚育子后,又投向了安妮最好的朋友尼丽的怀抱······,这根尖利的荆棘,让安妮遍体鳞伤,可是,即使饮锥泣血,她还要维护他们的婚姻,不忍离开莱昂。谁爱的多,受的伤就更多,余生悲凉,苦痛无边。

詹妮弗虽是性感明星,身材火辣,容颜不老,但是骨子里透出单纯率性。她的追求不高,就是有一个人真正地关心她,在乎她,是她自己,不是她的身材,不是她的地位。茫茫然寻找了二十余年,多次受挫后,就在她几近绝望时,一位重要的参议员出现在她的生活里。他们情投意合,他们含情脉脉,詹妮弗为了这位参议员要放弃自己的事业,要息影和他结婚。生活在屡次对她不善后又要眷顾她。可是,上苍真会追弄人,就在他们已经商量好了结婚事宜,等待迎接美好的生活时,詹妮弗却被查出癌症。她忍受不了残缺的自己,忍受不了这狼狈的未来,于是,一生爱美的她选择了自杀,她的遗言“感谢梦想曾经几乎成真”,深深地戳痛了人心。

尼丽的成功本来是非常励志的,可是,人品太差,不想写她。

生活让我们慢慢改了初心,让我们变得面目全非,让我们忘了爱情的美好,让我们和纯真的自己一点点告别。别去尝试窥探一个人的心,它已经被千万层外表蒙蔽。

纯真告别的更多书评

推荐纯真告别的豆列