让心中那团火改变自己。

放荡不羁爱自由
2018-07-09 看过

我们应该寻求一种怎样的生活,是努力突破自己,改变自己,不断向前,还是终究碌碌无为,荒废一生。

改变是书中很重要的一个主题,理查德森家的四个孩子陆续走进出租屋象征着一种正在发生着的变化。唯独伊奇真正突破了自己,放弃安稳的生活,选择了一条坎坷的路,选择自己想要的生活。伍绮诗构建的故事环境充满现实感,不禁引人深思。 什么是理想的生活?现在过的是你想过的生活?心中想要的生活是什么样?能为了追求心中的生活作出改变?读完《小小小小的火》不禁在心中试着问这些问题。而诸如自己,大多数中国家庭中的独生子女,也被要求规矩,大多数父母对于孩子的规划是:专注学习,考个好大学,找个好工作,最好公务员或事业单位,然后早点结婚生孩子,然后继续用同样的规划期待自己的孙子孙女。一旦你按照这条路走,当孩子出生,自己却好像成为被抛弃的人,而这一路也会错过很多。 每个人心中都有一团火,一团不安躁动又真实的火,有些人像理查德森太太把它掩埋,有些人像伊奇接纳并释放它,然而理查德森太太和伊奇更像是不同时期,不同环境下的正反面,没有对与错,只是选择了自己或觉得合适或觉得想要的一种人生。 我的心中又何尝没有那团火呢,我寒窗苦读,只为能够上大学,学到更多知识。现在渐渐发现,有些事却很是无奈,每个人都在想方设法改变自己,可有时候却总是造物弄人。 这本书的主体是在探讨人与人相处的关系,故事最容易遇到的麻烦就是线索千头万绪,不得不缓缓展开。伍绮诗的写作技法很成熟。当我们打开书后,最先遇到的是两个短讯和一个紧张悬疑的纵火案。这勾勒出西克尔高地的简单面貌,更在纵火案中一个接一个牵出理查德森一家的轮廓。甚至当我们读完全书返回来看这一段,还会发现提到了在书的后半部多次提及的关于周美玲的案子(在这件事后面跟着的的括号里写了一句“至于怎么称呼她,取决于你支持哪一边”,这在没读到后半部分的时候是注意不到这句话的意思的)。想一想《我的名字叫红》的开头:“如今我已是一个死人,成了一具躺在井底的死尸。尽管我已经死了很久,心脏也早已停止了跳动,但除了那个卑鄙的凶手之外没人知道我发生了什么事。”这类充满着意外与悬疑的开头容易很好的抓住读者,并把读者代入对事件真相的探求中去。

他的书富含哲理,引人深思。没有人知道下一秒会发生什么,所以我们只能试图改变自己,让自己变得更好。

但愿,每个人都能过上自己真正想要的生活。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列