漫长的孤独

阿sun
2018-07-09 看过

黑糖

《黑糖》的讲述始于一个极具魔幻色彩的传说。三个世纪前,一艘海盗船搁浅在北美洲腹地茂密林海中央,贪得无厌的船长怀抱着他从世界各地搜刮到的金银财宝,葬身于崩塌的船体废墟之中,随着时光流逝,成为深埋于大地之下和时光长河之中的失落的宝藏。三百年后,北美洲腹地这片林海中一座小村庄里,一个家族三代人,因三百年前那批失落的宝藏传言,发生一系列命运变幻。

《黑糖》作者米盖尔·鲍尼伏,是出生于法国的委内瑞拉血统的作家。2015年凭借第一部长篇小说《奥克塔维奥之旅》拿下多项文学奖,并入围龚古尔奖,《黑糖》是他的第二部长篇小说,被媒体和出版人惊赞为“如马尔克斯般的文学天才”。

这是一部关于土地、大自然、财富和爱的小说。作者对北美洲腹地村庄中人们生活和环境的细致描写,瞬间将读者带到中北美洲传统的甘蔗种植园中,一望无际的甘蔗,浓浓的甘甜扑面而来,一桶桶特产的朗姆酒,散发出浓郁的酒香。生活在这里的奥特罗家族,平淡,朴素,并且孤独。夫妇二人每日周而复始,年复一年。他们的独生女儿赛琳娜,喜欢独自一人在丛林中漫游,搜集植物,研究花草树木,直到情窦初开,一个年少轻狂的寻宝少年西维罗来到他们家屋前。赛琳娜对西维罗由厌倦到热爱,经历了最美的恋情。他们一起在林中寻宝,用脚步丈量这片北美洲丛林,西维罗也终于找到了真正的宝藏——赛琳娜的爱恋。奥特罗夫妇相继去世,赛琳娜和西维罗开始共同经营这片甘蔗种植园,家业日益壮大,唯一的缺憾是尽管想尽一切办法膝下仍无子嗣。在一场烧荒大火中,他们得到了一个被遗弃的女婴,他们将女婴收养,为她取名爱娃。爱娃小时候也热爱这片土地,热爱一切奇迹,但长大后的爱娃,更热爱财富。西维罗因一次意外被毁了,死亡随之降临。丧期结束不久,赛琳娜遇到另一个使她心生爱慕的男人,为了这个男人,赛琳娜离开了这片故土,爱娃却在这片土地上建起新的属于她的“王国”。在一次机缘中,爱娃找到了传说中三百年前的宝藏,而那宝藏竟然就在他们家一间约定俗成的从不开启的房间中,只有一位老妇人,每年十一月一日回到这个房间祭奠亲人。爱娃得到了梦寐以求的财富,走上巅峰,也正是在那次巅峰晚宴上,全部家业付之一炬,爱娃从火海中出生,又在火海中毁灭。当赛琳娜回到面目全非的家中时,全身烧伤的爱娃躺着金银珠宝上,像一只贪婪的怪物,奄奄一息,等待死亡降临……

若说《黑糖》与马尔克斯的《百年孤独》有一种类似气质,就我的体会而言,那是一种漫长的时光里漫长的孤独,繁华过后断井残垣,热闹过后布满灰尘的落寞,在静静流淌的漫长时光中,孤独像死去的灵魂一样沉默。他们飘荡在几百年的时间里,飘荡在北美洲茂密的林海中,飘荡在每一座埋藏着数不清秘密的残败庄园里。

黑糖 黑糖 7.1分

黑糖的更多书评