食记百味 食记百味 7.6分

做餐饮的人要先知道自己想吃的东西

西司朗
2018-07-09 看过

1. 彼此都是人,如果脱离这层认知,那就什么都搞砸了,把别人当作机器,放入薪水和工作的框架中,彼此就会产生不满。如果自己是帮佣,又能忍受什么样的条件呢?如果不能时时抱着这样的念头,就无法让别人真心真意帮忙做家事,而且还需厘清熟稔后也不偷懒,一直保持工作意识的条件后,彼此才能稍微松懈。(这种想法也可以用在我的工作/与人交往中)

2. 晚饭时间正好有大家(三人以上)都想看的电视节目时,显然不能好好坐在桌前吃饭了。能在播广告的空档匆匆吃几口,就算幸运了。这么想后,我决定把剩饭做成两种饭团,罗勒奶酪饭团和海苔梅干柴鱼酱油饭团。另外做了茄子萝卜味噌汤和日式煎蛋。这样,可以边看电视,高兴时就绕到餐桌这边捡自己喜欢的吃,像野餐一样快乐,这样随意进餐大人也轻松。吃饭总是一成不变也很乏味,小孩子无法长时间乖乖等候,喜欢马上可以吃的东西。我小时候也是这样,想不通大家为什么要在餐桌上说这么久的话。(顺应天性吧,不要总是“应该”“应该”“应该”;而且我觉得应该有趣一点,给家庭成员多一些美好回忆。)

3. 白天散步时,总是顺路在“姊姊们的店”里吃刨冰。吃着芒果,黑醋栗,桃子口味的刨冰,就觉得自己今天推着婴儿车走在阳光灿烂的路上时没有一直哭,也做了些活动,还吃了可口的刨冰,应该没问题的。(这种心理活动可以应用到小说里)

4. 这是老板真心喜欢、尊敬魔术大师们而开起的店,让我感觉太美了,豆子磨出的咖啡非常香醇。真的很香醇,丝毫没有素人炫耀手艺时的那种压迫感。(这句话给了我很大的启发,有时候太迫切/询问别人的意见其实是变相给别人压迫感;注意不要成为会让别人有压迫感的人)

5. 做餐饮的人先知道自己想吃的东西,再从这里起步,这才有趣。(我发现这一点和许舜英说的很相通,跟我在工作中悟出的道理也很相通——要成为一个自己有要求、有标准的人,而不是看某人的脸色/依据别人来作出判断)

6. 外国人不管是好是坏,都能瞬间转换自我本位而改变心情,客人太多、上菜太慢,会说俏皮话讨客人开心。比起苦着一张脸、充满压力的模样,那样做比较能带给双方轻松愉快。(看到吉本芭娜娜的形容就想到以前的自己啊……我不知道自己是不是天生严肃的人,不过我觉得不是,以后让自己多想想其他人的是怎么处世的)

7. 我想象M在她家厨房挥汗揉面、细密地循着顺序做面包的样子,感觉很美很性感,不觉心跳加速。(这一点可以应用到小说里)

8. 果然,空气是无法带过来的。我去尼泊尔时,老婆坐在路边煮茶贩卖,那是稍微想想当地的卫生状况就不敢喝的茶。在路边低洼处,用旧铝锅大火快煮,牛马经过,扬起漫天灰尘。老婆婆的手漆黑。不过,装在可爱的素陶杯里的热茶,好喝得令人无法想象。如果那地方不是拥有干燥的风、马粪的味道、灰尘、清爽稀薄的高地空气、湛蓝的天空,远处闪闪发光的雪山,也就不会有那样的味道吧。(多多享受不同的环境 | 这些环境描写可以应用到小说中)

9. 人在厨房的年轻老板看到我们家小不点,立刻炸了鹌鹑蛋和地瓜,让老板娘送过来,“因为你乖,招待你的。”偶尔会听到厨房传来对晚来客的响应,但不会让人不悦,而是充满风趣爱心。就是那种客人“来的有些晚,但也不好意思直说已是最后点餐时刻,只好编个理由,隔一会儿才上菜”的感觉。啊,东京人的感觉,好怀念。(看到吉本芭娜娜写出来就觉得生活充满暖意,但其实观察你周围生活本身也是有这种时刻。)

10. 我从过去的少数经验知道,有事就找专家解决。关系越亲近的家人越容易耍赖,做出可怕的事情。任何事情的专业人士都擅长取得平衡。即使稍有失败,也不会强辩歪理,立刻采取行动补救。有不愉快,面对面谈开,立刻修复关系,是最好的方式。绝不压抑累积情绪,这也是我学到的。我想,经历过某些有点麻烦的事情后,确实可以学到一些东西。人生不是可以舍弃之物。(果然是应该这样啊&学学一些人生道理)

11. 小不点还不愿意乖乖坐在椅子上吃饭,很快就不耐烦起身离开,狗就趁机吃掉他的东西,他回来一看“饭呢?”大哭起来。狗一直等着小不点离开的机会,以聪明而言,狗略胜一筹。去别人家时,我家孩子捡食掉在地上的食物,速度太快,惹人惊讶,我觉得很丢脸。那是我们家里食物一掉到地上就被立刻狂奔而来的狗吃掉让他养成的习惯。因此,小不点认为,食物掉到地上,只要立刻捡起来就能吃。说他强悍强悍,或许是强悍,但说他可怜,也真有点可怜。(这段描写真是有意思,忍不住分享给了箐儿 | 以及我觉得养一个宠物真的很好哎,然而我没有信心)

12. 没有理由、没有必要的努力是白做。没有理由、没有必要的装扮和清扫也是白做。例如,职业模特儿平常几乎不化妆也不打扮,就算他们非常在乎美容和仪态。(看到这句话的时候像被刺了一针似的……心里一直以来的迷茫是有一些缓解的,关于我毕业之后做什么,有什么职业发展规划)

13. 不过,那是公公自己的生活,谁也不能强行改变。他并不想搬来东京租间公寓,住在儿子附近。他已不想再做什么。我们也什么都不能做。大家都不幸福,也不是不幸福,只是有很多爱。桃子虽然已不能吃,但我们得到了桃子形状的幸福。(我觉得后面一句话写的好,如果当年就学会并且用到写作文上一定妥妥地得高分啊!然而其实这段话我欣赏的是这些话带来的思想,充满了思辨。搬来有搬来的幸福,不搬过来有不搬过来的幸福,首要的是尊重父亲的意愿。“大家都不幸福,也不是不幸福,只是有很多爱。 ”都不“完美(得逞所愿)”也是一种幸福,把你的爱释放出来就好。)

14. 如果是夫妻经营的小馆,厕所里有奇怪的东西,不会令人介意,但是消费高档、超过一万日元的意大利餐厅,厕所里放着假娃娃机夹来的小东西,就会让人扫兴。那些不平衡的地方,修正起来需要智慧,因为具有“去欣赏”的要素,在某一意义上,餐厅像是店主布置的舞台。(要有“去欣赏”的能力)

15. 那些都是让人怀念的回忆,没有亲自处于那个立场,绝对无法知道,父母抚养孩子要用掉多少时间和精神。想到那么不适合抚养小孩的父母努力抚养我和姐姐的历程,就觉得不能不好好珍爱那样被守护长大的自己。(哈哈哈哈哈看到这些话我真的笑死了,从反面理解“想想在那样坑孩子的父母手上我也好好活了过来今后一定对自己好一点”。然而其实这里提供了另外一种思路:看在父母辛苦养育的份上也要好好对待自己啊)

食记百味的更多书评

推荐食记百味的豆列