骆驼祥子 骆驼祥子 9.0分

简单、单纯的祥子

chocolateyoung
2018-07-09 22:14:08

之前找来电影重看了一遍,很是经典。看过小说,比电影精彩不少,情绪也复杂了不少。

那个简单、单纯的祥子,最后的结局竟是自暴自弃,自甘堕落,多少有些惋惜。

是什么造成的这一切?是多变的环境?是看不透的人性?是被欺凌的经历?等等的状况又由得了谁?好像一切都是命。

老舍的文笔很是轻盈,突出的那几大段的景色描写来反衬出主人公的心情和状态,是那么的自然而然;那些大大小小的人物刻画,细腻又有张力,每个人物都带给祥子一种生命的认知;故事的设计跌宕起伏,命运多舛,世事难料,想说的或许是那个社会,是那个阶层,是那个时代的人的欲望,如此简单,却又如此触不可及。

骆驼祥子,是老舍在青岛写的,讲述的是老北京的故事,只在尾声提到了“那洋化的青岛也有了北平的涮羊肉”。

在青岛的老舍纪念馆,还买过一本骆驼祥子的漫画书,与这本小说放在一起,算是配套了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

骆驼祥子的更多书评

推荐骆驼祥子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端