掌握变革的奥秘

Cecily
2018-07-09 看过

掌握变革的奥秘

现代企业管理中,中层人员的数量剧增,作为连接掌握最终决策权的上层领导和基数最多的基层员工的中层必须要有恰当的沟通能力和快速的执行能力,而中层领导力的本质就是:变革。如何在变革的大时代里不断调整、适应变化,是决定一个人职业领域的重要课题。而作为一个中层,就需要掌握变革领导力。

变革领导力,是指一种带领手下员工完成变革的具体能力。它主要和情绪相关联,不仅包括处理情感的能力,也包括主动激发情感的能力。换句话说,中层首先要有不错的情商作为基础。对于中层领导力来说,核心便是处理情绪。将变革看成一个完整的过程,首先要了解情绪过山车的各个阶段:自负、否定、愤怒、沮丧、接受、融入。如何分析具体情绪所产生的想法去避免出现不良行为,根据不同的员工和他们各自的速度调整应对方案,书中都提出了解释。

当自己的指令被拒绝或者推脱时,也有解决的办法。要好好利用感情处理的技巧,要明白自己的态度和观念会对最后结果起到决定作用,切记控制全场,不要惊慌。面对员工的低值情绪,有时候也是好事,可以好好利用起来,走进他们,聆听他们的声音。

交流也是十分重要的技能。为了保证消息的准确性,防止流言的破坏性,早早传达信息是必须的。调整自己的交流对象,尽量保证将大多数员工作为主要的传达对象。为自己的信息设定优先级,不断重复最重要的信息,重复的重要性是很容易被忽略的一点,只有通过不断的重复,信息才能停留在员工的意识中。通过行动来传递信息也是好方法,所谓言出必行,说到做到。不要把消极的事情说得很好听,应当判断,何时不能使用积极的描述来传达令人难过的事实。避免表达模糊、语句空泛,叙述一定要具体。请将短期和长期成果传达给员工,让员工们了解变革所取得的成果,作为员工最强大的动力势必能激励到他们。

面对变革中的失意者时,如何做出成熟中层应该有的沟通行为是首先的。不要吝啬谈话的次数,不要害怕说出坏消息,解释清楚为什么不好的事情是降临在这个人身上。坚持亲自参与解聘谈话,提前做好充足的准备,记住几点原则:独自交谈、上午交谈、控制时间、挑选安静舒适的地点、不说废话和套话。也千万要同时考虑到那些受到间接冲击的员工,让他们知道你是保持公平的。同时,自己也可能在变革中受到冲击,虽然作为领导你需要将个人情绪强压下来,但是为了自己考虑也需要有一定的调整手段。

做好中层,要懂得人与人之间的情绪艺术,更要有领先的思想和敢于变革的胆量,准确理解和执行领导的指令,其实不是一件很容易的事情。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

轻松做中层的更多书评

推荐轻松做中层的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端