什么鬼,打一颗星都怕你骄傲

半辈子
2018-07-09 看过

紫金陈的书,读的七七八八了,国内的推理小说一圈读下来,他倒成了衡量的标杆。比他好的,有限,比他差的,就能看程度,有些需要咬着牙才能读下去。

呼延云就是需要咬牙的作者,考虑度他的书需要咬牙的剧烈程度,不推荐牙齿不健康的读者,轻率阅读。

紫金陈行文虽然罗嗦,推理也有漏洞,但他有个国产推理作家的先天优势,即是国情的亲近感。“杀官”系列里,会涉及少量的官场利益纠葛,《长夜难明》里则带出来小地方官商勾结的状况,新作《追踪师》里提到了中国一线城市天罗地网的摄像头,话外之意就带来了额外多的一份乐趣。

在案件的侦破过程中,紫金陈也不学东野圭吾,搞一个大学教授出来,更多的是中国警方内部的办案流程。法治报道式的写实感,就是国产作品亲近感的根源。为此,我们可以忍受啰嗦和漏洞,把这份“中国特色”当做原创性最重要的组成部分。

相比之下,呼延云就背道而驰,在他的笔下,最可宝贵的“现实”两个字一文不值,一写都是延用外来的推理套路,以及中国特色的杰克苏玛丽苏网文写法。

我不妨来举个栗子,在至关重要的男性人物演讲时,呼延云这么写:“他在讲台后站定,略微低垂的头轻轻扬起,所有人都看到了他那张俊美的面容,粉唇贝齿,新月般的眉宇下,有一汪湖水般平静而深沉的眼睛……”

在《真相推理师:嬗变》中,主要人物尽是“粉唇贝齿”式的人物,男主角奶油味浓到,每个女性看到都要高潮。侦破案件的团队,剩下的则是一水的美女,刑警是美女,法医是美女,记者是美女……我本想数数“粉唇贝齿”到底出现了几次,没几下就放弃了,满眼都是。

在呼延云的笔下,现实感是最没价值的,因而什么“公安部督办一号大案”,完全是为杰克苏玛丽苏们背书。在整个案件侦破过程中,就是这么几个“粉唇贝齿”的人物,来来回回自己作。

好比两起凶杀案中,凶手在第二次作案现场留下一根腿骨,前一期案件尸体恰恰缺了一个腿骨。傻瓜读者也知道,只需二号案件的腿骨与一号案件的尸体做比对,即可认定和并案。结果呼延云大人要突出主角,做了好一番推理,全然不顾推理中的漏洞,得出正确结论。

在我国狗血味颇浓的法制节目中,所涉及到的基本调查方式,在书中全部一笔带过。我公安干警看不到人,我警方高层的功能,基本上是在杰克苏团队一番推理之后,负责做出“恍然大悟”的表演。

不展开,此书的吐槽可以新写一本书。

真相推理师:嬗变的更多书评

推荐真相推理师:嬗变的豆列