太年轻 太年轻 8.3分

读《太年轻》

饮湖上初晴后雨
2018-07-09 21:41:52

《太年轻》是我读的加·泽文的第一本小说 小说采用当下与过去相结合的叙述方式 讲述了20岁的年轻女孩阿维娃因为一时糊涂而犯下错误、卷入丑闻 使自己前途黯淡 多年来饱受公众议论 之后选择坦然面对自己的错误 继续奋力前行的故事 议员莱文的妻子艾伯丝、阿维娃的母亲-瑞秋、改名之后的简·扬、简的女儿露比这些性格迥异的女性也因阿维娃而有了交集 小说内容虽然经历了时间上的跨越 但结构并不复杂 读完全书 也没有混乱的感觉 因为看了书后面的介绍 故事中的人物都是女性 而且处于不同的年龄段 出于怕自己读完之后被复杂的时间线搞晕的缘故 我在读的过程中 隆重地记下了每一个关键的时间点以及事件 但回过头来看 故事的时间、人物根本没我想的那么复杂... 作者重在强调女性的选择及蜕变 立意新颖 但小说在人物塑造方面略显平常 人物不够丰满 读完全书没有令我印象深刻的点 只是在用主题不断加强人物 但人物本身并不突出 仿佛只是为了主题服务 而不是由人物的性格来一步步突出主题 我不禁想起同是毕业于哈佛大学英美文学系的伍绮诗(没有比较的意思) 她书中的一个人物——伊奇 令我印象深刻 我在脑海中很容易构建出她说话的样子、平时的动作 另外 书中多次提到女权主义 这与作者所处的环境有关 不同的女性角色虽然没有大声宣扬女权主义 呼吁女性平等 但都具有自我独立意识 这也是作者想通过人物以及人物故事表达的女性独立 我认为"太年轻 "这个词带有一点点贬义 因为太年轻而容易犯错 容易失去理智 做出一些愚蠢的事情 而小说以此为题 正是对"太年轻"论的反击——尽管当年太年轻 尽管那时犯了错 但我仍然要保持年轻的心、年轻的决断力 无所畏惧地奋力前行

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列