红楼梦 红楼梦 9.6分

书评红楼梦

冯大爷
2018-07-09 21:32:52

续五十五

此篇是应该解第八部巨作“西遊记”了。在解此作之前,必须再解红楼梦戚蓼生序,开头原文: “吾问絳树两歌,一声在喉,一声在鼻。······”

解文:吾文讲述二哥,一身是猴,即是西遊记中的孙悟空,猴哥,一身是鼻(拆成自畀,谐音比),即是作者自比,那就是红楼梦中的宝二哥了。所以纪晓岚是凤凰男,美男子,作者在写本身是在“红书”第一回明确告诉我们,“生得骨格不凡,丰神迴别,凡是长得很丑也可以解释清楚了。所以在纪晓岚传中及八部著作中写长得帅得是作者本人形象,长得丑得是猴哥孙悟空。

续五十五

所以红楼梦书中(蒙双行夹批,这里真像非幻像也。该批,作者自己形容),注解:真像是作者非幻像是孙悟空。宝玉是衔玉生,孙悟空山崩而成。都是“石”。所以在红楼梦书中一定要用“甄·贾”宝玉,连嘴说话二种表现,一种是铜牙铁齿,一种严重“口吃”眼睛也是这样,一是能夜视,一是高度近视。在水浒传中我已解,平时萎(病迟尉)一伸便立,孙立)菜园子(园嘴)一张就清(张青),矮脚虎(猴脚矮,俯视)晃影(近视)(王英)。聊斋中“齐天大圣”“吕岩”西遊记,湖海山人(无海山人)等胜不胜举。特别是红楼梦第五回“终身悟”一词中一句“纵然是齐眉举案”那齐眉举按(案),看看猴子行为,特形象在电视剧中孙悟空看妖精时,把手举按齐眉。红楼梦“终身悟”判词也可以解了。

再看孙悟空出生在什么地方,就看第一回写那么多“州”,名沧海之州(沧州)其实是沧州无海的,所以作者用“湖(无)海山人”。花果山是什么?古(果)山风化(花)那不就“岚”字吗?水帘洞是什么,在解红楼梦的舒序言一文中,我就解到鹿(陆)(马月芳)(麒麟)要(耀)联(廉)水帘洞,只要字换一下,就成了同(洞)联(帘)水,这里马上可以解出是纪晓岚和马月芳(史湘云)来。“花果山,水帘洞”之名的由来。

西遊记与西厢记,都是作者纪晓岚被发配乌鲁木齐而命题,所以红楼梦批注中,特别提到关于凡及(西)字先生会伤心。

西遊记三打“白骨精”中大家在这里理解一下什么是 “铁扇公主”?其实是指马月芳“扒灰”,之事形象之名,即体散(衣服散开,铁扇)公注。那不就“扒灰”吗?所以在红楼梦书中用晴雯撕扇来解恨,难道其有晴雯撕扇越多宝玉越高兴那样怪事吗?即使宝玉宠晴雯也不至于到这个地步。书中这样描写用隐喻来解心头之恨之实。

西遊记的故事,如孙悟空在炼丹炉里烧,安然无恙,纪晓岚不是自称火神爷。猴精,此片中孙悟空做弻马官,喻此娶了马月芳。

作者取孙悟空之名是用广大,智,慧,真,如,海,性,颍,悟,园,觉,十二字中挑“悟”定孙悟空之名,这十二个字什么意思呢?是广大诸位,如真喊醒,越觉我形(和音)。根据上层意思,深记(孙纪)悟晓空曰(穴)岚(来)封(风)。

本书诗中有一句“假他姓名配丹成”因解成解他姓名成搭配,这就明显作者用孙空的含义把红楼梦等书同西遊记连起来。同是把其他化名和野史等作连起来。

这真是红书第一回中写到:究竟是到头一梦,(红楼梦)万境归空(孙悟空,西遊记)。

2018,0,9

红楼梦的更多书评