不知有花 不知有花 9.4分

繁花似锦是人生

日落成殇
2018-07-09 看过

我想读一篇好的散文是有美的享受,在这里你能听风的倾诉,听雨的轻昵,听这个世界一切美好的声音,佛语有“一花一世界,一叶一菩提”之说,而散文便是在这里经过重重感触将感悟记录于心。我喜欢去读散文,在一个寂静的午后,一杯清茶,一本书,在阳光柔和的角落里,安静的去读一本书,远离了城市的喧嚣,远离了拥挤的人们,一个人,一本书,这样就足够了。我知道,很多的时候,这样的,小小的心愿也是奢求。不过很开心,我也曾有过这样的午后,手里捧着张晓风的《不知有花》,安静的度过一个下午,在书中体会安静却又多样的人生。

《不知有花》是张晓风女士执笔五十年来的全新散文精选集,这里收录的是她多年来最为经典的散文之作。读她的文字是一种轻松的,自在的,也是一种温暖的存在,有人说张晓风的文字是华语世界一支亦秀亦豪的健笔,写满人生世事的美好与温暖。是的,她说:“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”想来,这世界上的女子,有着如此才情的少之甚少,爱,全心全意,爱,不卑微。

想来读书甚少的我以前对于张晓风的文字并不是很熟悉,早些年读过一些,并没有太过于深刻的记忆,而后的这些年来,当你有了更多的阅历,经历了更多的是是非非,人情世故,看过了百态人生,错过了爱的人,回头看看曾走过的路,再次翻阅张晓风的文字,真的是另一种体会。最喜欢的是她在《你还没有爱过》里的一句“而终有一天,一纸降书,一排降将,一长列解下的军刀,我们赢了!”你说,爱情也好,国恨也罢,我们终究有了结果。

我喜欢张晓风的文字,或许对于大多数感情细腻的人来说,这是种共鸣,在她的散文随笔里我们认知着自我,关于爱情,关于友情,关于亲情,关于我们曾经的过往,关于我们梦想的明天。很多时候,我们读散文,她带给我们的是关于一段过往,我们曾怀念的曾经。

《不知有花》的扉页上写着:“邂逅生命中不期而遇的美好”。这样执着与坚韧的信念会让我们幸福的,无论悲伤的,喜悦的,终究是生活的滋味。

不知有花的更多书评

推荐不知有花的豆列