经典的传承

咩叭
2018-07-09 21:27:22

我是个很喜欢听人讲故事的人,而且我也很挑人,如果只是在念死板的文章我是绝对会打瞌睡的,看到这本《北京的传说》时让我找回了当年爷爷给我讲他小时候经历的那种感觉,总之越是白话的叙述越带有一种亲切感。北京我只去过几次,对于这样一个首都城市来说,倘若不是有点能耐的很难从外地跑过去生活和工作。但我又非常喜欢北京,所以没事总是会研究历史,历史最主要记录的就是人们生活时的文化特征,如果想要全面了解就必须知道那些传说的由来,更何况这些传说也都很有趣,并且有很多早就已经耳熟能详了,不是在课文中遇到过,就是在动画片中得到了改编。

所谓传说,就是半真半假的,经过长时间不同的人传来传去,自然而然就会多了许多奇幻的色彩,想想两个人口中的一件事都有着天差地别,再加上人们的无限想象力,所以这些传说是许多人共同努力的成果。这些传说就像《聊斋》一样,都是来自于不同人的笔下,最后得到了总结,作者好不容易把这些传说东拼西凑起来,再全部统一成一本书来讲,着实费了很大功夫。

北京的传说大都是比较经典的,有很多也都陪伴过我们的童年,但依然有一些是之前没听说过的,这些故事需要得到传承,否则时间长了这么宝贵的东西该被人们弄丢了。那么这些传说是如何被创作的呢,可以通过故事看出当时人们面临的社会状况,不过在书中作者并没有做解释,所以有兴趣的还是需要自己去查找资料。

这些传说能够被流传下来,也是说明其中有一定的可信度,作为后来的读者总是有种看《山海经》的感觉,说不定当时这些事真的就是这么发生的呢。作者在三十岁的时候就已经在写当地的社会生活文章,他对于北京当地的那些事儿了解得淋漓尽致,所以被人称为“北京通”。书中还有很多宝贵的照片,在最后也有一些作者金受申的朋友讲述他的文章,让我们了解了这是一个什么样的人,还有他为什么会写出这本书。无论是这本书的封面,还是这其中的内容,都使本书具有了收藏的价值,这是再版,作者已经不在了,他的作品却替他一直活在后世。

北京的传说的更多书评

推荐北京的传说的豆列