海洋帝国 海洋帝国 6.2分

分久必合合久必分

大鱼海棠
2018-07-09 看过

用了一句三国时期的名言作为开头,不出于偶然,可能写下这篇文章也只是出于偶然。

分久必合合久必分,是对于三国形式的评判,也是对于世界大势的概括,更是对于大大小小事情的总结。

大英帝国,地处欧洲大陆西部的岛屿,注定了与海结下了不解之缘,特殊的地理位置,也决定了他们对大海的依赖。

为了博得一口饭吃,幼小的英格兰以及他的海军不惜与强大的宗教海国葡萄牙,以及西班牙无敌舰队冲突。为了打败他们,皇家海军中的一批批人才开始推动海军的发展,慢慢的,皇家海军得以塑造。

随后的英格兰,不仅为了资源的掠夺,也为了保证自己地位的不容侵犯。进行了英西战争,英荷战争,英法七年战争等。虽然国内民众对和平的渴望,海员反抗不公平待遇以及他国政治上的压力,但皇家海军还是在战争中得以强大。

渐渐的,日不落帝国得以形成,海上霸主的地位愈发坚实。随之而来的是一段长时间的和平期。表面趋于平静,但暗流扔不安分的涌动。

殖民地的起义以及各民族对自由民权的向往,使得一个个主权国家得以成立,新兴的主权国家为中世纪而来僵化的世界带来勃勃生机,英格兰的海上霸权,也随之慢慢凋谢。

之后的故事作者并未详述,可高中的课本却早已告诉了我们二战后英国极其海军的衰落,或许是出于对国家的爱戴,亦或是对衰落的不忍提及,作者省略了这一段,作品也变得有失偏颇。英国海军对现代世界的改变也显得没有那么彻底。

分久必合合久必分,一代代的潮起潮落,也为无情的历史平添了一丝感伤。

2018.7.9

大鱼海棠

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

海洋帝国的更多书评

推荐海洋帝国的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端