平等

夏末charlotte
2018-07-09 21:02:57

第五本,与之前的结构一致,都是分篇分节,逐步推理。

正如作者所述,在这个时代,人们的时间是零碎的,能把大块头的书从始至终读完的读者可算得上是真粉了。一系列故事,一段段文字,漫长繁重的阅读,对大多读者来说是一个不太好完成的作业。在作者看来,读者君能坚持到第五部,简直是一种奇迹。

估计能追读到这一部的读者,大多是有耐心的。对于这一点,作者可能也是十分感激的,能陪伴这样一部书一路走下来的读者,用作者的话来说,可能也是长情的。

“中国历史上曾有过两个伟大的平等时代,第一个是战国,西周封建世袭等级制度被摧毁,个人能力成为首要的评判标准,鸡鸣狗盗也能载入史籍。但进入到汉代,分封制重又施行,并演化成魏晋世家大族,血统再次成为划分贵贱的标尺。这种不平等一直到中唐以后才逐渐溃散,直到宋代,才终于迎来历史上第二个大平等时代,城和市的围墙倒塌,商业勃兴,科举制真正扩展到平民百姓,布衣卿相成为主流,各抒己见,不因言治罪。”看到这段文字的时候,大概就能理解作者为什么会这样写书了。世界是平的,是这个理。有经验或是较细心的读者肯能会发现,小说采用主观有限视角,故事在不同人物的不同视角间不断切换,并没有一个全知视角。没有上帝视角。零散的、主观的拼图,一片一片地拼接成呈现的事实。在作者的笔下,无上帝视角,无全知神探,外显事实下所掩盖的真相只要被探知,各种人物的主观自白自然浮出,从而揭开心理真相。这样的推理,在陈述上是平等的。

故事发生在北宋末期,作者为更贴切地展示时代风貌,在小说的文字里,更多的加入了宋文、宋词,人物的文风语气也有那个时代的气息。从字里行间,能感受到画面上的人声鼎沸,形、声皆有。作者突破传统推理的局限,把它扩展到一个王朝、一个时代,不止推理一两迷案,而是展开一个广阔的世界,推理一个大时代的命运。这算是作者的大视野、大胸怀。作为读者,珍惜这个时代有这样的作者,也希望这样的作品能绽放,能经得起时间的考验。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端