希望可以改变世界

陈友谅
2018-07-09 看过

2018年完全可以算作是区块链元年,虽然以比特币为代表的区块链其实很早就已经出来,但直到今年才走进人民群众,有了更为广泛的群众基础。仿佛一夜之间所有人都在谈论区块链,所有大公司都进军区块链,但也伴随着一个很有意思的现象,你要是真抓住一个朋友去问他区块链到底什么,怎么回事,他却可能答不出来。

本书用最简单的语言解释了区块链,包括他的应用场景和原理,有什么优点和缺点都阐述的很明白。例如我们经常听到说有挖矿和旷工一说的比特币,可能大多数人都不理解具体是怎么回事,但其实就是记账的一个过程。当很多系列的区块集合在一起,也就是区块链,概念讲出来并不复杂,难的是如何应用。

作者在书中也有写现在很多龙头企业布局区块链,但其实据我了解,这些平台还是在走老路,比如网易的钻石星球应用,说是区块链应用,但其实本质还是让你玩产品和买产品,我把它称作伪区块链。

当然作者也讲了区块链后面最有可能的应用场景,金融、银行、防伪、医疗、能源利用等,说白了跟普通人的关系其实并不大,还是要大公司大企业去玩,可能后面我们会是应用的受益者,但中心依旧没有去掉,还是在大公司手理,这是一个悲伤的故事。

本书我认为最有价值的是对很多名词的解释,简单易懂。如哈希算法、默克尔树、公钥密码算法、共识算法等,这些名词很多人可能只是听一听,觉得高达上,完全搞不懂是怎回事,而作者却只用三言两句和一点例子就说得明明白白,这点很让我佩服。我个人对那个哈希算法比较感兴趣,这种可以翻译成一小段数字的东西在我看来太适合作为密码使用了,别人永远也破解不出来,因为这个转换的过程是不可逆的,神奇。

整体来说本书算是一本区块链的科普读物,里面没有涉及教你怎样去玩区块链,怎么样去用它挣钱之类,更多的只是在跟你讲什么是区块链,所以是有一些欠缺的,因为我想更多人其实想的是我怎么样去上车,怎样赢得先机,我不会去想他未来有多么方便快捷安全,我只关心能不能上车,而这点作者没有说,有点小遗憾。

风口区块链的更多书评

推荐风口区块链的豆列