随感杂记

寸草心
2018-07-09 看过

通过租赁关系连接的两户人家,过着两种完全不同的生活。以金钱筑基的富裕生活,衣食无忧,一切看似被安排得恰到好处;而另一种,漂泊,无依,不定,关于明天,关于未来,尚且都存于毫不定型的今天。

被规划好的人生是我们所艳羡的吗?虽然无所谓对衣食住行的担忧,但总觉得缺失了些许激情,些许期待,些许对于不定的未来的盼望。

还记得幼时,当我们的梦想被科学家、警察、医生、老师……所充斥的时候,无意间,我看到了一个人对于未来的想法——拾荒者,简单的三个字,却如一声惊雷响彻于耳畔。拾荒者,无所谓方向,无所谓道路,一切的前行与选择仅凭内心而动,乐意便多行几步,不满便驻足停留,再不向前。而前行的路上,一切都充满着未知的魅力,每条道路的背后都是一种不同于以往的选择,随性而为,则处处惊喜。

初看首章,我不禁想起了卡夫卡的《变形计》,格里高尔·萨姆沙一家的冷酷与隔膜让我畏惧,厌弃,在以金钱定位的世界里,连最被世人所推崇赞叹的亲情尚可异化,不得不让我深感无奈,而理查德森一家对于伊奇的态度,让我不免有些难以理解,更陷入了深深的思考,是什么会让本应被冠以最温情字眼的家庭沦落为彼此猜疑,彼此心有隔膜的“最熟悉的陌生人”?

善良是什么?我们行善的目的是什么?之前曾看过白岩松的《白说》,里面对于慈善与自我的看法,我至今依然记忆深刻: “你也是得到者,甚至你是更大的得到者,你应该有一种感恩。你意识到我很幸运,我还可以去帮助别人,我得到一种愉悦。我去的时候可能心情很不舒畅,但在帮助完别人的时候我心胸打开了,这是一个自我拯救的过程。我怎么可能不对被帮助的人说声谢谢呢?我要感恩,他居然还允许我帮助他,他提供了让我帮助他的可能。这种反响恰恰也是一种境界。”

或许,理查德森太太就是这般吧,将房子租出去,是种慈善,对他人的,更是对自己的。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列