太年轻 太年轻 8.4分

隐藏在《太年轻》里的八条爱情潜规则

祥子媳妇
2018-07-09 20:35:00

我是在一场说走就走的旅行之中,读完了这部“奋不顾身”的爱情小说。作者加·泽文太会讲故事,她以轻松幽默的笔调、通俗易懂的措辞、多棱镜般的巧妙视角,将女主人公阿维娃“一失足成千古恨”的人生历程丝丝入扣地摊开揉碎,连同瑞秋的无奈、艾伯丝的隐忍、露比的冲动执拗,让我们掺在隔夜的苦咖啡里一饮而尽。书中多的是荒诞不经,没有死板的说教,我却从中发现了八条不吐不快的爱情潜规则。

潜规则之一:别人家的大叔,从没让我们失望过

尽管受过高等教育,可初入职场的女主人公阿维娃还是很傻很天真。她根本看不上同样稚嫩的小男生查理,却在议员先生递给她钥匙的一瞬间轻而易举地沦陷,迷上了这个魅力无穷、在当地政坛颇有威望的邻居大叔,飞蛾扑火般地献吻又献身。别人家的大叔,从没让我们失望过,却不知大叔也曾是一枚青桃,他的魅力全是相濡以沫的老婆一刀一斧凿刻出来的,想要窃取胜利果实,没那么容易。

潜规则之二:谁高攀,谁就低到了尘埃里

潜规则之一:别人家的大叔,从没让我们失望过

潜规则之二:谁高攀,谁就低到了尘埃里

阿维娃自认不漂亮,而且常为丰满的身材所困扰,对她来说,英俊潇洒、事业有成的议员先生能关注到她,愿意和她发生肌肤之亲,挤出边角余料的时间来陪她,就足以让她感激涕零了。在这段一厢情愿、45°角仰望的不对等的情欲关系里,她像个提线木偶,看似主动,实则被动,去留都不由她掌控,这是有多可怜。为了少受点委屈,女孩子千万不要高攀,不要高攀,不要高攀!重要的事情说三遍!

潜规则之三:99%的小三,都等不到情夫的一纸婚约

阿维娃像所有坠入爱河的小三一样,梦想着议员先生到了合适的时机就会为她离婚,然而,她只等到了分手的结局。偏偏她还心有不甘,最终坐在议员先生的副驾驶上遭遇了飞来车祸,成了跳进黄河洗不清的桃色丑闻女主角。痴情的姑娘啊,千万别相信你爱上的已婚男人真的会离婚娶你,阿维娃的父亲迈克也曾经出轨十几年,离婚之后又结婚了,新娘却不是苦苦守候的第三者,是不是很讽刺?

潜规则之四:你爱的不是他,而是他身上的附加值

议员莱文真是个令人嫉妒的家伙,顶着举世皆知的性丑闻,仍然可以连任十届,而且老婆艾伯丝和小情人阿维娃都深爱着他,把他看得高大睿智,光芒四射,这是上辈子拯救过地球吗?不过话说回来,如果他只是个籍籍无名的市井小民,她们肯定不会给他这么多的爱慕、理解和包容,阿维娃私下里还痛苦万分地说:“我再也不会遇到像他一样优秀的男人了。”说到底,我们爱的不是某个人,而是他身上的附加值,爱情就是这么现实,婚姻更是。各取所需没什么值得羞愧,但欲戴王冠,必承其重,暧昧让阿维娃受尽委屈,而不苟言笑、力挺丈夫的艾伯丝,又在阴影中吞下了多少不能言说的耻辱!一边治疗一边扩散的癌症,便是她活得憋屈的明证,但这终究是她的选择。

潜规则之五:不听老人言,吃亏在眼前

阿维娃的母亲瑞秋是个犟种,当初不听老人言执意嫁给迈克,最终以离婚收场,大彻大悟地总结:“母亲的建议总是十分可靠。”然而很不幸,她的犟种基因又成功地遗传给了阿维娃。阿维娃原本是个父母疼、姥姥爱的小公主,却非要跟莱文大叔纠缠不清,她有无数次机会悬崖勒马,母亲瑞秋也苦口婆心地反复劝她早日结束这危险的关系,甚至不惜找莱文的老婆艾伯丝告密(言下之意是:管好你丈夫,别害我女儿!然而艾伯丝懒得理会),可阿维娃非但不领情,反倒作得更忘情,很快闹到满城风雨,声名狼藉,连找个工作养活自己都成了奢望,当真是no zuo no die.我们并不是说所有的老人言都是对的,但是关乎三观,还是多听两句为妙。

潜规则之六:要想人不知,除非己莫为

地球上除了男人就是女人,遇见一个人、爱上一个人都是太容易的事,谁还没有点过去呢?但是阿维娃的过去堪称是黑历史了,这黑历史既包括她跟莱文先生的婚外情,还包括她跟乔治的一夜情,女儿露比更成了一个身世不明的“罪证”。阿维娃以为隐姓埋名换工作就能跟往事干杯,不料她的黑历史还是被竞选对手扒了出来,亲生女儿更是反手一巴掌,将她再次推入万劫不复的深渊,逼她不得不硬着头皮将一切公之于众,以换得长久的坦然。“无论你去哪儿,你做过的事都跟着你”,即便年轻,还是可以避开很多雷池,何必非要给自己埋雷,让漫漫余生走得步履维艰呢?

潜规则七:君子不立危墙之下

瑞秋有个相处几十年的闺蜜罗兹,并且经常没心没肺地夹在罗兹和玻璃商人托尼之间当电灯泡。后来有天阴差阳错,瑞秋和托尼一起去看音乐剧,托尼锲而不舍地对瑞秋动手动脚,又死皮赖脸地跟到她家门口想登堂入室,遭到拒绝后居然先发制人,颠倒黑白,使罗兹误会了瑞秋。瑞秋试图解释过,可罗兹当然选择相信托尼,直到猥琐的托尼死掉之后,两个女人的友谊才得以恢复。罗兹重色轻友,瑞秋貌似很憋屈,但她就是完全无辜的吗?君子不立危墙之下,至少要懂得避嫌吧,无意中参与到好友的恋情(婚姻)里,很容易惹一身骚啊。

潜规则八:不将就,得自我

瑞秋64岁了,在外人眼里变成豆腐渣了,可她依然秉持着宁缺毋滥的个性。闺蜜罗兹告诉她:“此时此刻就是你最年轻的一刻。”是啊,既然如此,为什么要将就呢?64岁的瑞秋试着在交友网站上找对象,她会挑剔一个画画的老头指甲太脏,拒绝再次与他约会,又在一位教授大肆评判阿维娃丑闻时当场绝尘而去,许久之后偶遇,也不再给对方机会。相比之下,阿维娃改名换姓做婚礼策划人时的顾客——年轻而软弱的弗兰妮,却一再忍受丈夫韦斯的欺负,还自欺欺人地说韦斯不是坏人,真是让人哀其不幸,怒其不争。不将就才能得自我,你自己都不把自己当公主,谁又能把你当回事?

太年轻的更多书评

推荐太年轻的豆列