焚曲 焚曲 7.3分

悬疑有狐疑

放下手机
2018-07-09 看过

悬疑有狐疑,真相留最后。

苔思格里森的新书《焚曲》把这句话发挥到淋漓尽致。故事讲述安斯德尔太太在罗马旅行的时候,一次机缘巧合之下得到一本乐谱,因为这份乐谱发生一连串得不幸事件,自己不断受伤,女儿不再是自己的女儿,这很有可能与乐谱有关。

可能有更多人的人看完,觉得很无趣,觉得不够刺激;但是不要忘记,这不是恐怖刺激小说,而是一本悬疑小说,只是通过悬疑的方式来述说一场爱情故事,凄美的。

如何悬疑呢?文中多次强调女主角受伤时候是拉着小提琴的,这样就是读者的理解继续转移到乐谱上,所以此书的书封上提到过两个字"诅咒",我认为很合适。

家人讨厌的妈妈,只不过是作者为了把"诅咒"施展开来,让观众对女人的行为更加和曲子有关,撇开了女主角的关联。

《焚曲》这是一本革醒世人的书。格里森,在这本书里表述的观点之一是你有病。

在现代的生活里,许多人都过上了幸福生活,但是却不知道自己患上了病,潜伏的、未被发现的,此书的最后是女主角其实患上肿瘤而导致产生幻觉,所以才有开头的一切。

虽然你有病却不知道,但别怕,我在你身边,永远。这也是作者对爱的理解。病魔并不可怕,我与你一起面对。

同时也是第二个观点,美国人太过依赖精神病医生。文中女主角很讨厌精神病医生,甚至得谎话来躲开继续就诊。

在我们众多的美国电影里面,许多题材里面都是有精神病医生,说明这不是虚构的,而是现实生活中的反应,许多疑似精神病的行为很有可能只是身体某部分出现问题罢了。

第三个观点就是引用了意大利人与犹太人的历史战争故事叙说美国的白人与黑人之间的种族歧视。

为什么引用犹太人,而不是其他呢?就是犹太人的历史过于沉重,希望不要因为种族问题而产生战争,最后导致某个种族在历史上消失。

观点四,音乐无国界。

无论什么种族都爱音乐,重英雄识英雄,故事里意大利党卫军上校就发现了洛伦佐,所以让他以音乐的形式生存了五个月。

音乐,贯穿了全文。全文有两个故事,都是以音乐为主体。无论是谁的曲,只要让别人喜欢,都是在全世界出现。

最后写完这篇书评的时候,我才深刻体会到为什么此书能霸占《纽约时报》畅销书排行榜100天。

补充一点:主角的妈妈,就是那些得天独厚的天才原型,不要仗着自己的优势去玩弄世间,最后只会玩火自焚。

焚曲的更多书评

推荐焚曲的豆列