从前的日子很慢

傩送
2018-07-09 看过

看这本书的时候,我一直关注的是上一封信和下一封信间隔的时间。有几天,半个月,半年,甚至后来间隔几年的。从前的日子很慢,鱼传尺素;现在的阅读很快,更新换代感觉自己要被抛弃了。这本书读起来的感觉比期望其实差很多,主要是翻译腔,所以以后有机会,还是想要读原版。或许就像书中所写的,因为深爱,所以连书本的装帧、整洁、版本等等都锱铢必较。因为还是喜欢这本关于阅读的书,所以想要找到它native的版本来读一读。

长久以来,我也不知道如何看待自己与读书的关系。在最该读书的年龄里,我没有好好看书,大学里忙于专业课,现在忙于自己不喜欢的科研实验。或许本来就没有所谓的“最该读书的年龄”,我真的是用好长的时间才让自己明白,阅读是自己最后的慰藉的形式。在这个忙碌的、无地自处的时间轴里面,阅读就是那样平等地在那里跟你交流,接受你的胆怯、幼稚,等待你的成长。

“我打心里头认为这实在是一桩挺不划算的圣诞礼物交换。我寄给你们的东西,你们顶多一个星期就吃光抹净,根本休想指望还能留着过年;而你们送我的礼物,却能和我朝夕相处、至死方休;我甚至还能将它遗爱人间而含笑以终。”

买书如山倒,读书如抽丝,说的就是我啦。看到京东买100送50,还是心痒痒。但是我抑制住了,毕竟怕毕业了不好搬家。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

查令十字街84号的更多书评

推荐查令十字街84号的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端