认识世界动物,和动物交朋友

华丽的苹果舞
2018-07-09 20:05:11

你知道鹿被日本人称为“麒麟”吗?

你知道豹子会保护狒狒的宝宝吗?

你知道骆驼用唾液攻击敌人吗?

你知道小熊猫和大熊猫不是同类吗?

这些答案在《世界动物绘本》里都有哦!

《世界动物绘本》是一本介绍全世界范围动物的科普绘本。绘本介绍了遍布五大洲、以及北极圈和马达加斯加的动物,动物种类多达130种。详细介绍了动物的科目、体重、寿命、身体特征、喜欢的食物、繁育方式等方面的知识,还延伸介绍了动物的传说、习性、和其他同种类动物的对比等知识。

你知道鹿被日本人称为“麒麟”吗?

你知道豹子会保护狒狒的宝宝吗?

你知道骆驼用唾液攻击敌人吗?

你知道小熊猫和大熊猫不是同类吗?

这些答案在《世界动物绘本》里都有哦!

《世界动物绘本》由日本的前田真由美著绘,广东师范大学出版社出版的,该绘本还经过了上海动物园研究员精心审校。绘本是16开的大开页线装精装本,封面是硬皮的外壳,内页采用胶版纸。

绘本采用全手工水彩绘制,有500多幅的精美插图。画面中的动物都憨态可掬,栩栩如生。前田真由美非常好地还原了动物的真实姿态、体型,我们甚至可以看到动物整齐细致的毛发,毛绒绒的,萌哒哒的。绘本中有很多小动物依偎在父母身边亲密互动的镜头,温馨的画面很好地诠释了“舐犊情深”这个词。观看绘本时,会让人有一种暖暖的感觉,特别适合父母带着孩子一起阅读。

我很喜欢的绘本中对动物的介绍方式,非常地详细细致,就像在做一份动物观察笔记。可以说前田真由美的动物绘本是我见过的,为孩子创作的最为详细的、最为图文并茂的动物记录绘本。对于孩子来说,很多关于动物的知识一般是通过文字的形式接收的,经常需要通过想象,才能把文字和真实的动物联系起来。这样的介绍,让孩子对动物的认知更加地直观、立体,有助于加深印象。

文字和插图的排版让人看了感觉相当舒服。井井有条,又趣味十足。我们也可以让孩子学习到如何观察动物,如何记录动物的各项数据,如何制作一份精美又别致的手帐。这对要制作手抄报的孩子们也是一个很好的范本。

这本绘本的知识点满满,前田真由美前田真由美在介绍动物的时候,有意识地寻找了很多很有意思的知识点。这使枯燥的科普介绍变得更加地有趣味。比如介绍非洲豹子的时候,就列举了远东豹、黑豹,以及豹的同类雪豹、云豹、薮猫、狞猫、利比亚山猫来做对比。我们会发现豹和猫算是同类呢!同时并列对比它们,我们可以一目了然地看到它们在外形上的区别,不会一看到它们就都统一都叫豹子了。而介绍大猩猩时,前田真由美还做了一个表格来帮助我们区分黑猩猩、倭黑猩猩和大猩猩。这样有意识地把容易混的动物连着介绍,有助于我们更好地区分它们。

绘本赠送了贴纸和一本“动物护照”,我们可以带着孩子到动物园去观察动物,然后让孩子把观察到的动物贴纸贴在“动物护照”的头像处,再按照里面的格式进行填写记录,这样每次遇到一种动物就可以做一份记录。这样既培养了孩子认真观察动物、经常做记录的习惯,让孩子获得积累的成就感;同时也能让孩子通过记录,获得了大量的动物知识,这还能培养孩子对动物的热爱之情,让孩子从小学会爱护动物、保护动物生存的自然环境。很适合6到12岁的儿童阅读哦!

世界动物绘本的更多书评

推荐世界动物绘本的豆列