读书总结

仓廪一间
2018-07-09 20:03:20

一、版式设计的意识

简单地说,版式设计就是排版,它是平面设计的一个重要组成部分。我们在看一张海报的时候,其实第一眼就会注意到整个版面的分布,这就是版式的力量。不过,当我们自己动手做海报或者PPT的时候,我们往往会忽略掉版式设计,而把精力放在取标题或者找精美的图片上面。这本书告诉我们,一个好的版式设计会让你的作品更加吸引人阅读。

不妨想象一下,当你路过街头,一个初中生递给你一张传单,你随手接过来,扫了一眼,你的眼球是怎么运动的,你是哪部分看起的?你是怎么知道它大概是卖什么产品的?你花了多久去找商家留下的联系方式?你的眼球在哪个传单部分停留时间最长?等等等等,你不妨经常这样训练自己,带着问题意识去观察生活中的事物,这样,你就会慢慢培养出自己的设计师眼光:

设计师会经常这样问自己:读者最害怕读到一份什么样的传单?

在这本书里,作者通过一个“约书亚树”的故事告诉我们:“一旦能够说出什么东向西的名字,就会很容易注意它。你就会掌握它,拥有它,让它受你所控”。所以你要先建立一个版式设计的意识,在开始设计前,你就要先培养设计师的眼光。

二、设计原则

在John Mcwade《超越平凡的版式设计》这本书里,作者说好设计要满足三个条件:美观、简洁、清晰。美观主要指图像部分,简洁主要指文字部分,清晰则是指统一安排图像和文字的排版部分,如何高效地组织信息、传达信息,这就是清晰的目的,也是我们今天要讲的设计的四个原则的主要内容:

1、对比:如果两个项不完全相同,就应当使之不同,而且应当是截然不同。 2、重复:设计的某些要素需要在整个作品中重复,使得作品保持风格的统一和呼应。 3、对齐:任何元素都不能在页面上随意安放。每一项应当与页面上的某个内容存在某种视觉联系。 4、亲密:逻辑上关联性越大的元素,视觉上要放得越靠近。不相关的元素视觉上要有分隔感。

这四个设计原则要达到的效果有两个:增强视觉冲击力,吸引阅读;有助于组织信息,帮助理解。

对比: 如果两个项不完全相同,就应当使之不同,而且应当是截然不同。要实现有效的对比,对比就必须强烈,千万不能畏畏缩缩。否则如果两个元素之间存在不同,但又不是完全不同,这个时候很可能就变成了既非协调,也非对比,而是冲突。你可以使用的对比包括字体、颜色、线条、间隔(字间距行间距等)、材质、图形等等。

重复: 重复可以看作是一致性,某些元素的重复,使得我们明白这是属于同一个设计。避免太多的重复一个元素,重复太多会令人讨厌。

对齐: 每一项应当与页面上的某个内容存在某种视觉联系。你不能让一个元素看起来只是“悬挂”在那里。首先,任何页面都有一个外部框线,那就是对齐的基线。其次,两端对齐和居中比较保守乏味,可以试试其他对齐方式,但是尽量不要在一个页面里混合使用多种对齐方式。对齐是可以打破的,但必须是在对齐很明显的基础上,才可以偶尔打破对齐规则(意思就是:在对齐基线的基础上,内部元素的对齐关系才可以灵活调整)。

亲密: 人眼总是会不自觉的将位置相关的一组内容看作一个整体,也就是一个视觉元素,而设计中正是要顺应人的这种习惯,将相关内容的位置放在一起,让其组成视觉元素。避免内容随便的散乱在页面上,出现太多的孤立元素。设计页面时,不妨根据信息层次先划分出2-7个区块,不同区块要有明确的间隔和对比。

三、其他知识点

在介绍完了核心的设计原则之后,作者又讲了三方面的知识: 1、 色彩知识(三原色、三基色、色轮、色彩模式等,比较简略) 2、常见印刷品种类和各自的设计注意事项(名片、菜单、信封、网页等) 3、 字体知识

其中,字体知识是着重介绍的,字体很重要,它是搭建所有页面的基本模块,设计中要能够正确地使用字体,是非常重要的,包括对字体的大小、形状、粗细、方向、颜色等的区别使用。

字体主要有这几种: 1、Oldstyle:基于手写体,笔划有粗细变化(有对角强调线),有倾斜的衬线。适合大量文本。 2、Modern:笔划的粗细过度很强烈,衬线水平,适合做标题。 3、Slab serif:在Modern的基础上演化,只是粗细过度不明显,但还是很机械。 4、Sans serif:无衬线字体,笔划没有粗细过度。 5、s cript:连笔效果的手写风格,像签名。 6、Decorative:图画似的图形文字,很有趣,但不适合大量文字的阅读。

最后,作者总结了设计的一般步骤:首先,确定希望读者最看什么,创建一个视觉中心点;按逻辑对信息进行分组,使用亲密和对齐原则组织信息;接着,找出可以重复的元素,看已有的重复元素是否需要强调;最后,引入对比,让页面有所不同。在平时可以多做一些VIP(视觉训练)来提高自己的设计水平。

写给大家看的设计书(第3版)的更多书评

推荐写给大家看的设计书(第3版)的豆列