鼠疫 鼠疫 9.7分

看清现实的荒诞,从而抵抗这场“鼠疫”

往往
2018-07-09 19:58:30

在某种荒诞的世界里,只有看清楚现实的真相,才能更好的对抗这一切。

《鼠疫》是加缪的代表作之一,小说的开头以奥兰这座小城的介绍为始,向着后续故事缓缓展开。这座小城与别的其他现代小城并无二致,处处充满着浓厚的商业发展现象。而随着情节的发展,一场鼠疫接踵而至,打破了这个城市的宁静。这场鼠疫,就是引起万众恐惧而觉醒的荒诞象征。一座城市毫无预兆的出现大量死老鼠,不久便开始有怪病的患者死亡。在这种大量扩散的鼠疫威胁下,政府下令全城封闭。

《鼠疫》

这场鼠疫本身就处处充斥着一种荒诞性。鼠疫让这座城里社会上的各色人等,不同的世界观与价值观,不同信仰、动机也不相同的人,甚至是敌人或陌生人。都共同联手对抗这场危机。他们同死亡作斗争,并不是因为大义凛然的自我牺牲,恰恰是因为惧怕死亡而不得不奋起反抗。这场鼠疫,让他们看清了现实世界的荒诞性,学会了反思和思考,让他们有了一定的觉醒。在某种意义上,这场突如其来的瘟疫,起到了一定的教育作用,而这也正是荒诞之所在。帕纳卢神父说:“鼠疫就是救赎,是对世人的教育。”揭露了这种荒诞,鼠疫变成了救赎,只有在鼠疫爆发下,人们才会看清现实,才能学会思考。这是多么可笑又多么可悲。

而小说的主人公里厄和塔鲁,是这场鼠疫的拯救者。他们是这座城里所有普通居民之一,加缪没有过于塑造高大伟岸的英雄或救世主的形象,也没有像其他小说那样将人物神化。他们的这种救助是情势所迫,是顺理成章的不得不做出的选择。即使没有他们也会有其他人来完成这件事,这并不值得被夸奖和赞扬,是合乎情理的现象。用作者的话讲“这就将赋予真理其原本的面目”,加缪杜绝歪曲事实,寻求真实性,用合情合理的发展来阐述事实。

《局外人》与《鼠疫》相比较来说,同样是荒诞小说,却给人不同的震撼与启示。前者的主人公默尔索是荒诞世界里的独醒者,是他那个世界里的局外人,用冷漠对抗着整个世界。后者却是因为一场鼠疫,迫使整个群体睁开眼睛看清这个荒诞的世界,从而认真思考当下的局势奋起反抗。一个人的独醒与一群人的众醒,从影响上来说,《鼠疫》是的震撼是巨大的,它给人的印象与启示也较为深刻。

小说以第三人称的叙事视角来客观记录这一事件的发生,没有过多的增添个人主义色彩。而是通过读者品味这部小说本身,潜移默化的去理解加缪所要传达出来的信息。加缪将普通人面对鼠疫的心理变化和反映清晰的描写出来,将与鼠疫的对抗和思想上的挣扎完整展现。文中没有出现法西斯等强权邪恶势力,却用这场鼠疫暗喻了当时时代下正在遭受的灾难。他警醒人们不能盲目乐观自负,要在黑暗中寻求一丝希望,同时也要学会看清这个世界并加以思考和觉醒。

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列