白夜行 白夜行 9.2分

从西本雪穗和桐原亮司的视角重读《白夜行》;

苏昊源
2018-07-09 19:53:03

《白夜行》的书写视角其实很特别,不是第一人称,不是第二人称,甚至不是第三人称,东野圭吾从来没有用西本雪穗和桐原亮司的视角书写过这本小说,更没有描写两个主人公的心理活动,而是通过塑造其他角色,然后让这些角色和主人公的接触,对话来塑造两个主人公,《雪山飞狐》金庸用过这样的手法去描写过胡一刀,金庸用这种手法塑造了一个正面角色,而东野圭吾用同样的手法塑造了两个恶魔,如果金庸只是希望自己塑造人物的手段更丰富一点的话,那东野圭吾可能打一开始就不想去描写两个主人公的内心活动,可能觉得很麻烦,又或者是不希望读者同情这两个人物,但其实东野圭吾是很懂这两个角色;

桐原亮司和西本雪穗可能是在图书馆认识的,桐原亮司应该是爱西本雪穗的,但西本雪穗爱不爱桐原亮司?不知道,大概率是不爱。然后桐原亮司生长在一个很畸形的原生家庭里,父母都天性凉薄,从小缺乏关爱,由于父亲常年和母亲没有性生活,这点有介绍,入夜后父亲会锁上去二楼的门,一家三口都在一楼住,笹垣警官还纳闷两人和孩子一起住怎么解决性事,其实就是没有性事,然后母亲和松浦搞外遇,这件事情桐原亮司还知道,可想而知在这样的家庭成长起来的孩子心理问题有多严重,即使没有后来的事情,桐原亮司也是个心理不健康的小孩。

但是,父亲其实是恋童癖,只和未成年少女做才能正常勃起,然后就去用金钱购买这种事情,然后经常光顾的未成年少女就是西本雪穗,甚至一度希望将西本雪穗收养来满足自己的恶行,然后在一次交易的过程中被桐原亮司撞见,尾随至大楼,看到惊人的一幕,之后桐原亮司杀父,凶器就是那把属于桐原亮司的可以剪出小孩手牵手剪纸的那把剪刀,然后西本雪穗离开,桐原亮司堵住门口,从通风管道逃走(因为门被堵住,后面发现尸体的小孩有证词,门是无法打开的,而另外一个小孩的证词是小女孩没有力气从通风管道逃走,再加上凶器是属于桐原亮司的,所以凶手一定是桐原亮司,其实至始至终西本雪穗没有直接杀过人)。这是桐原亮司第一次为西本雪穗杀人,从此之后桐原亮司为西本雪穗做了很多事,共生关系从此开始建立,所以桐原亮司应该是爱西本雪穗的。

两人第二次害人是初中的时候(未完待续...)

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列