风口已来,未来值得期待

霜寒雪舞
2018-07-09 看过

得益于智能网络的迅猛发展,科技领域中的一些新应用,总是能快速的传递出来,比方说区块链,在很多年前,相信很多人知道比特币,但是对于区块链这个概念,怕是很陌生,到底是什么区块链呢?让我们看看本书作者是怎么说的吧,“区块链,字面意思,就是(交易数据的)区块所组成的链条。区块链本质上是一个去中心化和信任化的数据库”,再通俗的一点的讲,区块链是一项技术。

举个例子说吧,张三借了赵四5000块钱,并且写有欠条,双方核对金额,欠条都没有问题,然后把欠条传上了网络,传上之后,网络的另一端的其他人,都见证了这个欠条,见证了这次借贷行为。如果到期张三赖账不还,或者赵四故意多讹诈张三的钱,都是不可能的,因为整个网络的人都知道这件事,都可以为这件事作证,这件事的担保不是某个银行或者政府,而是整个网络的人或者说是服务器。这个也就是区块链的去中心化或者信任化的定义所在。这个例子可能有欠妥当的地方,但是整体是这个意思。

“站在风口上,猪都能飞起来”,雷军的最后一句话一时风靡了整个网络,就像有句话说的,选择大于努力,选对了方向,可以飞的更远、更快、更高。在银行业务、证券业务、电子商务、防伪认证、科学医疗、能源利用、保险业务等等方面,都有深入详细的研究和实践应用。中国境内的商业巨头如阿里巴巴、腾讯、百度、京东、华为、平安等公司,也已开始率先研发试验区块链,力争在行业的风口上飞的更高。因为他们都知道,只有提早布局,不断在应用场景和领域进行积极探索,才能占领区块链的制高点,把握区块链的风口,抓住财富的机遇。

虽说区块链现在是行业的风口,但是也不是一把万能钥匙,存在很大的实用价值和发展前景的同时,也必须承认区块链,现阶段也面临这很大的风险和挑战。比方说,我们把钱存进银行,如果丢了卡或者说忘记了取款密码,拿着身份证直接去银行柜台办理相应的业务就可以了。放在区块链技术上,每个账号有自己私钥,有私钥就可以进行存取业务,如果把私钥密码忘了,就完了,因为没有中心化的银行来做统筹管理,这也是现阶段区块链去中心化的一个弊端。

一个新兴的事物,会有诱人的前景,但也会有这样那样亟待解决的问题,只要方向是对的,我们就要给足耐心,给足时间,翘首期盼区块链技术的开花结果。

区块链的风口已来,未来值得期待。

风口区块链的更多书评

推荐风口区块链的豆列