一字定生死,宽严之间,万众齐喑,文字的悲剧

文新
2018-07-09 19:31:30

黄裳先生原名容鼎昌,高级记者的身份使得黄裳先生对人对事有不同于世俗的看法,著作等身的黄裳先生其一最大特点便是敢于说真话。敢于说真话,写真文的知识学者注定要比同时代人更加敏锐与易受伤害。幸尔,黄裳先生以其九十三岁高龄告诉读者,善有善报,只要方法得当,说真话做真人还是最令人敬佩的。

黄裳先生的《笔祸史谈丛》选取小文十八篇,篇篇读来直白易懂,平凡之中见真知,这些文章再现了黄裳先生的著作良苦用心,能让普通百姓说真话,做真事,不遭受迫害,也就实现民主自由了,也就反而能够真正国泰民安了。

封建朝代的当权者统治者一切行为无不以维护自身统治利益为目的,清朝的文字狱到雍正朝以后最为猛烈,苛政之下民间噤若寒蝉,一批批无辜的民众失去宝贵的生命。在雍正朝的笔祸代表《大义觉迷录》将拥有绝对权力的雍正的政治魄力,敏感,精细,勤奋,残忍,伪作,权谋,通过一部禁书表现得淋漓尽致。

一字定生死,宽严之间,万众齐喑,所体现的无非是最高统治者的意志,错杀掠取他人的性命在当权者眼里无非是为了媚上的手段。司马迁的外孙、丞相杨敞之子杨恽的文字狱,宋时苏大才子的乌台诗案,《南山集》案、《坚磨生诗钞》案、吕留良案等,黑暗的人性沦丧。龚定庵的诗:“国家治定功成日,文士关门养气时。”预示了大行文字狱的清朝,必将走向末路。

笔端之祸毕是人性最真实最黑暗的反映,为了有功邀赏,保全自身,荣华富贵,仕途坦荡,他人生命死不足惜,整个社会弥漫着这样恐怖的气氛。

黄裳先生以洞察的睿智将封建王朝的统治者对文化的禁锢、文明的阻碍、荒谬离奇、野蛮著成此书《笔祸史谈丛》,这本书的写就,提醒着广大读者,人性不向善,社会不民主,这些封建遗留的糟粕和痼疾会死灰复燃,带来文明的浩劫——这不是有识之士希望看到的场景。

在《笔祸史谈丛》后记中,黄裳先生写到:“……从往事中发现它的踪迹,难道真的是历史循环,轮回不爽吗?恐怕还是没有找到病根、汲取教训。这本《笔祸史谈丛》如能提醒人多少记起往事,并从中得到启示,引起思索,有助于挖掉痼疾,那就值得高兴与庆幸的了”。解决问题最好的方法便是教化之力,正确的文明火种只有在善于运用的文明大师手中才能传播久远,“雪夜闭门读禁书”的场景能换成“自在娇莺恰恰啼”的怡人闲适。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

笔祸史谈丛的更多书评

推荐笔祸史谈丛的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端