西洋哲学史 西洋哲学史 评价人数不足

哲学领域的经典

文新
2018-07-09 19:28:18

“西洋”是相对于“中国”而言的,李长之先生毕业于清华大学哲学系,读李长之先生的这部《西洋哲学史》会对李长之先生用笔的明快及对哲学系统的准确把握而叹服。

将复杂的哲学问题体例以轻松的笔调写就,向对西方哲学有兴趣的读者娓娓道来,这样清晰而有条理的著作才是广受读者欢迎的书籍。

李长之先生将西洋哲学史几个点键节点人物的出现与中国哲学史上的人物登场进行比对,不仅深化读者对时间意识,这种横向比较更开阔了读者的视野,也有助于区别同一时期中西哲学发展的不同,从而更好的理解中外哲学的精髓。

一切的学习最终目的是去伪存真,民强国富,李长之先生的《西洋哲学史》今天读来仍具指导意义,便是此书价值的最好佐证。李长之先生的文章语言精炼,幽默,明快,嬉笑间让读者留下深刻印象,美丽的文章带给读者心灵的慰籍。愉悦间领会作者独特的智慧,学者魅力也尽在全书的三篇十二章内容之中。

从希腊哲学到中古哲学再至近代哲学,简洁明了,正符合《程氏遗书》的宗旨“凡立言欲涵蓄意思,不使知德者厌,无德者惑。且省外事,但明乎善,惟进诚心,其文章虽不中不远矣。”哲学的精神用哲学的推理过程展现,哲这的系统在李长之先生笔端无一不明确。李长之先生的《西洋哲学史》确实将诸多说解纠正,正本溯源,为哲学史的发展做出贡献。

读书便应读经典,《西洋哲学史》能成为哲学领域的经典图书,经得起时间的考验和学者的考证,反求诸已,让读者少走了许多求学的弯路,善莫大焉。在李长之先生的笔下,西洋哲学的发展历我明确可辨:二千五百年的哲学发展史,属于古代的三百年,属于中古即中世纪的一千八百年,属于近代的五百年。与读者熟知的中国哲学发展史多么相近。

古希腊的梦幻般的飘渺之美成为西洋哲学史的发展源文并非毫无道理。一切的人类活动最终会发展为上层的精神领域,哲学的理论便应运而生。耳熟能详的荷马,埃斯库罗斯,索福克勒斯,泰利斯,梭伦,苏格拉底,柏拉图,亚里斯多德,伊比鸠鲁,西毫禄,阿柏拉德,席勒,伽利略,培根,笛卡儿,康德,黑格尔....所有这些西方哲学史上赫赫有名的人物,在李长之先生的笔征都得到了应有的敬意。我思故我在,今人的探索之路远未结束。

西洋哲学史的更多书评

推荐西洋哲学史的豆列