火火火火的小

沧舟
2018-07-09 看过

这本书的主体是在探讨人与人相处的关系,故事最容易遇到的麻烦就是线索千头万绪,不得不缓缓展开。伍绮诗的写作技法很成熟。当我们打开书后,最先遇到的是两个短讯和一个紧张悬疑的纵火案。这勾勒出西克尔高地的简单面貌,更在纵火案中一个接一个牵出理查德森一家的轮廓。甚至当我们读完全书返回来看这一段,还会发现提到了在书的后半部多次提及的关于周美玲的案子(在这件事后面跟着的的括号里写了一句“至于怎么称呼她,取决于你支持哪一边”,这在没读到后半部分的时候是注意不到这句话的意思的)。想一想《我的名字叫红》的开头:“如今我已是一个死人,成了一具躺在井底的死尸。尽管我已经死了很久,心脏也早已停止了跳动,但除了那个卑鄙的凶手之外没人知道我发生了什么事。”这类充满着意外与悬疑的开头容易很好的抓住读者,并把读者代入对事件真相的探求中去。

我被故事中那个不顾一切去过自己想要的生活的瞬间深深打动了,几近落泪。脱过去、摆脱束缚,是多么难的一件事,一个人要鼓起多大的勇气,克服多大的困难,才能做出这样的决定。但是故事中的她做到了,她是如此决绝,但她整个人却有一种从未有过的明媚和灿烂,仿佛变成了个人。她终于从自己的小角落里挣脱了出来,开始拥抱更广阔的属于她的未来。我不知道她要去过怎样的生活,但我知道,那一定是她想要的。只有“想要的生活”,才能赋予人的内心以极大的力量,让人勇敢且无畏。但也正是想要的生活,让人无法停止努力,停止前进的脚步。这本书让我感受到,在去往自己想要的生活的路上,我并不孤单。在这条路上,我不是一个人。这个世界上,有很多很多人,正努力去过自己想要的生活 。我不知道她要去过怎样的生活,但我知道,那一定是她想要的。只有“想要的生活”,才能赋予人的内心以极大的力量,让人勇敢且无畏。但也正是想要的生活,让人无法停止努力,停止前进的脚步。这本书让我感受到,在去往自己想要的生活的路上,我并不孤单。在这条路上,我不是一个人。这个世界上,有很多很多人,正努力去过自己想要的生活

本书唯一的遗憾,大约是理查森太太的内心情感挖掘得不够,缺乏一些细腻的生活细节描写,停留在理念层面的空洞。相比之下,米娅的形象非常丰盈。这种反差会让读者误以为米娅的理念就是对的,其实,这是一种偏执。

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列