大国志 大国志 7.7分

一个人的江湖与国度

月光下的跑者
2018-07-09 看过

大国志,乍一听和“厉害了我的国”含着差不多的东西,书一翻开,不是这么回事儿,我误解了严明先生。

不同意很多书评说“文笔流俗”,顶多说文笔有点散漫,有点老旧。我是带着读照片背后的故事的心态来的,我想这些照片拍摄的情景或许不如文字描述般浪漫。有时候把真相摆给你,你不一定喜欢,不一定能接受。

也不同意“照片不必讲述”。鉴于国内大部分人的鉴赏力,还是讲讲照片背后的故事吧。懂照片的人,他能理解到的东西,有时可以超越作者的表达。

看着文章看着照片,我有点羡慕严明先生。先发射后定靶子的惬意,追寻决定性气氛的心性。

其中有一段文字提到悲悯和观看,这让我想起老师杨延康。怪不得他们是好朋友。这一刻我觉得很幸福,这个圈子里还有这样的个体在前行,让我这样的后辈心里有了暖意和希望。

在社会里行走,出淤泥而不染,比远离淤泥更有趣,淤泥里也有很多养分。

严明先生有些照片,气还不够,希望未来看到更好的作品。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

大国志的更多书评

推荐大国志的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端