“作绝”与“作鬼”的差距

籍籍无名
2018-07-09 看过

这一本《清明5》我是跟《清明4》一起读下来的。我对《清明4》的评价极高,观感极好;相对来说,对《清明5》就没有那么喜欢了。我觉着《清明5》中作者流于炫技卖弄,有点自甘堕落了。

我对《清明4》的好印象,主要来自于“作绝”张用这个人物形象。看完整部书,我感到是因为核心情节“营造师罗圈”基调太过沉重,需要张用这么一个有点轻松洒脱的人物来调节读者心情。

可能是作者写《清明4》写上了瘾,在《清明5》中又写了个小鬼王小槐,甚至比作绝更作,达到作死的程度,果然死了八回,居然还是没有真的死……

作绝张用的“作”,是有倚仗的,首先是他父亲在世时的威望人脉,二是他的绝世才学,最重要的是,张用的作,是有限度有分寸的,比如,他就没有真的在人家院里脱裤子屙屎……反观王小槐,虽然他爹在世时也如日中天,毕竟去世过早,王小槐虽然能背书,聪明伶俐,但毕竟只是一个黄口孺子,而且他的作可以说是肆无忌惮、无法无天的,永远不嫌事儿大,几乎触及了每个人的底线(如果我是当事人,我也会想弄死他)。你这不是找死吗?你基本上属于不带保险绳走钢丝,稍一不小心就会灰飞烟灭,尸骨不存,你也太自信了吧。

一言以蔽之,我可以相信有张用这样的人存在,但对王小槐这样的人存在的可能性实在存疑。正如著名间谍波波夫对007的评价:“如果我们的间谍真的按照007这样做事,他活不过48小时。”

更何况,作者大概是写《清明4》的“营造师罗圈”获得了极大的快感,这本《清明5》的整个结构就是一个加强版的大罗圈,初中几乎所有的人物都与王小槐有强相关关系,写足了六十四卦的这形形色色的人物,就像六十四个精钢打造的呼啦圈,全部套在王小槐那纤细孱弱的细腰上,他不死还真是怪了。

这一本,结构看似宏大,构思看似精巧,其实是雕琢过重。尤其到了后部,高官以及内廷,是我们普通人所知甚少的,于是,作者就可以天马行空,甚至陆青能把太傅杨戬直接“说死”,我估计下一部大宋官家本人都要凶多吉少了,这么写看似花里胡哨,但技术性实际上是很低下的。

由上述可见,作者在这一本《清明5》中已经基本放弃了对社会百态写真化、照相化,对历史真实近似再现化的追求(而我个人认为,这恰恰是最可贵,最‘’唬人”的),转而更加倾向于娱乐化、奇观化的方面。作者的格调已经从描摹《清明上河图》转而变成了渲染《地狱变相图》,不值钱了,所以我说他是自甘堕落。

不得不说,放眼当今中国,能够如此构思一个绝大的古代社会图景,下这样一盘大棋的作者,寥寥无几,这一点必须佩服。俗话说:“编筐编篓,贵在收口。”现在我对大结局的期望值高到无以复加,就等着看看他怎么能把这千万条各式各样的线索眉毛胡子一把抓。作者的这种写法,注定了整个系列作品的成败,都在他的最后一哆嗦,哆嗦好了,就是神作,哆嗦不好,就是乐色。作者是自己把自己逼上了一条绝路,祝他好运吧。

清明上河图密码5的更多书评

推荐清明上河图密码5的豆列