围城 围城 8.9分

经典之所以为经典

searching7
2018-07-09 看过

从研究生以来,受吴同学影响,阅读了大量的名著,红楼,三国,安娜卡列尼娜等等,改变了我对文学作品的偏见,近期又从图书馆借来了围城,虽然围城边城傻傻分不清楚。

钱钟书的文字功底是非常强大的。对景色背景的描写不让人厌烦,各种比喻让人惊奇,比如说,读来形象而且令人钦佩。

城外的人想进来,城里的人想出去。一方面,这说的是婚姻。从方鸿渐的视角看女人,偶尔又切换成第三人称,倒是很有意思。不解苏小姐的玩弄,佩服唐小姐的决绝,竟然忘记了最后走入婚姻的小姐的姓,可能真是太平淡太没有特色了吧,而世上大多是这种人。

从深层次看,围城又代表了什么呢?上升到社会,制度的层面,有突破口吗。

这是第一篇读书评论,想让自己开始思考,希望这个习惯能坚持吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端